Меню
16+

Газета «Магаданская правда»

09.05.2019 11:32 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 09.05.2019 г.

Первое. Россыпное

Автор: Станислав ТАРАСОВ.

Старатели региона открыли промывочный сезон

Традиционно в 20-х числах апреля первыми начали добычу золота на россыпях дражники компании «Сусуманзолото». По данным областного министерства природных ресурсов и экологии, за последнюю декаду прошлого месяца колымские драги добыли первые 120 кг драгметалла.

Преимущества ранней весны старатели хотят использовать на полную катушку: по информации ведомства, первой промывка стартовала в Сусуманском городском округе — там, кроме дражников (а работают уже 5 плавучих фабрик), которые всегда начинают раньше, запустили промприборы старатели компании ГДК «Берелех».

Не сидят сложа руки и горняки Ягоднинского городского округа — здесь уже начали промывку предприятия «Кривбасс», «Статус» и «Колымская россыпь». По данным министерства, только в «Статусе» в сезон-2019 будет работать 700 специалистов. В остальных округах — Тенькинском, Среднеканском и Северо-Эвенском — россыпники пока ждут тепла, оттайки и большой воды, еще раз проверяют технику, завершают доставку специалистов, запчастей и горюче-смазочных материалов.

Всего в планах колымских старателей в этом году добыть 15 т 900 кг россыпного золота. Как подчеркнули в министерстве, начало промывочного сезона идет по плану, что вселяет уверенность в выполнении заданных показателей. Напомним, по итогам 2018-го Магаданская область показала рекордный результат россыпной золотодобычи — 17 т 900 кг драгметалла.

На рудных месторождениях добыча золота ведется круглогодично. В этом году ГОК на «Наталке» планирует выйти на проектную мощность с добычей 12 т желтого металла. Золоторудная компания «Павлик» с начала года уже дала 2 т золота и 680 кг серебра. Кроме того, специалисты этой компании продолжают вести геологоразведку на соседнем месторождении «Родионовское», за счет которого планируют пополнить минерально-сырьевую базу.

Кроме того, в III квартале 2019 года в области заработает новое рудное предприятие на месторождении «Штурмовское» в Ягоднинском округе. Сейчас там идут монтажные и наладочные работы — построено четыре вахтовых здания, административно-бытовой блок, золотоизвлекательная фабрика и дробильный комплекс, ведутся буровзрывные работы на карьере.

Напомним, работы на «Штурмовском» велись еще в послевоенное время. В 1953 году оно было законсервировано с суммарными запасами золота около 9,6 т и средними содержаниями для руд разных категорий от 3,96 до 9,85 г драгметалла на тонну. После выхода на проектную мощность золотоизвлекательная фабрика на «Штурмовском» сможет перерабатывать до 200 тыс. т руды в год.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.