Меню
16+

Газета «Магаданская правда»

12.04.2019 04:17 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 12.04.2019 г.

«Вы-жившие»

Автор: Полина ОСТРОВСКАЯ.

Музей истории ГУЛАГа выпустил комиксы

Сборник графических новелл «ВЫ-ЖИВШИЕ» выполнен по мотивам историй жертв политических репрессий. В апреле будет выпущена печатная версия сборника. Об этом сообщили в пресс-службе музея.

«ВЫ-ЖИВШИЕ» — это краудфандинговый комикс (графические новеллы, рассказы в картинках) с реальными историями о ГУЛАГе, адресованный молодой аудитории в знакомом и любимом ей формате.

Героями произведений стали люди, чьи истории рассказаны в постоянной экспозиции Музея истории ГУЛАГа. Среди них Елена Маркова, она провела в лагерях 11 лет, Юлия Пашаева, чьи родители расстреляны, Инна Железовская — дочь бухгалтера, погибшего в лагере, и Владимир Казаринов — сын геолога, расстрелянного в 1937 году. Новеллы уже можно прочитать онлайн.

Музей истории ГУЛАГа объяснил необходимость издания печатной версии в картинках. По мнению создателей комикса, именно таким способом проще всего преподнести современным детям исторические факты, которые должен знать каждый. В музее представлена экспозиция, по мотивам которой и был создан комикс. По словам директора музея Романа Романова, жанр комиксов стал универсальным средством разговора на разные темы. Проект призван сформировать среди молодежи знание о трагических событиях в истории страны.

О реакции на новую форму подачи истории времен кровавого террора со стороны людей, ставших жертвами политических репрессий середины XX века, или их родственников не сообщается.


ПОДРОБНО

Проект «ВЫ-ЖИВШИЕ» разработан Музеем истории ГУЛАГа в сотрудничестве с креативным агентством BBDO Moscow и осуществлен при поддержке Фонда Памяти и средств, собранных с помощью краудфандинговой платформы Planeta.ru.


КСТАТИ

Как уже ранее писал ivbg.ru, в марте петербургское издательство «Бумкнига» выпустило графический роман «Сурвило» о женщине, пережившей репрессии и блокаду. Автор книги — художница Ольга Лаврентьева — создала его по мотивам жизни своей бабушки Валентины Викентьевны.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.