Меню
16+

Газета «Магаданская правда»

15.03.2019 09:25 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 15.03.2019 г.

Юн - значит, трезв

Автор: Иван ПЕРОВ.

Продавать или не продавать спиртное молодежи до 21 года?

Инициативу, озвученную в рамках федерального проекта «Трезвая Россия», «Закон 21», подразумевающую возрастное ограничение продаж, обсудили на публичных слушаниях в Молодежном центре.

В обсуждении несомненно важнейшей проблемы приняли участие около 150 человек — представители органов власти и правоохранительных органов, медики, активисты общественных объединений, студенты и школьники.

Какие аргументы за и против прозвучали?

Инспектор Управления МВД РФ по Магаданской области Алексей Черней отметил, к примеру, что согласно статистике большее количество преступлений, совершаемых молодыми людьми в возрасте до 21 года, происходит под воздействием алкоголя. В этом случае ограничение продажи алкоголя молодежи станет превентивной мерой профилактики правонарушений.

Поддержала инициативу и Анна Тарасюк, главный внештатный нарколог Магаданской области. По ее словам, несмотря на то что среди молодежи проводится множество мероприятий, направленных на популяризацию здорового образа жизни, принятие инициативы «Закон 21» может стать дополнительным инструментом в укреплении здоровья населения.

Между тем в ходе обсуждения были и иные точки зрения. Так, одна из участниц, студентка областного колледжа искусств, высказала мнение, что принятие такого запрета не является основополагающей мерой в борьбе с «молодежной алкоголизацией», и предложила обратить внимание на ряд других проблем, в числе которых круглосуточная продажа алкоголя в так называемых местах общественного питания.

По словам руководителя областного управления по делам молодежи Юрия Белоусова, высказавшегося по итогам разговора, цель данных публичных слушаний в том, чтобы услышать и зафиксировать разные точки зрения на инициативу «Закон 21» для ее дальнейшей проработки.

- Конечно, нельзя утверждать, что если данная инициатива будет принята на государственном уровне, то проблема злоупотребления алкоголем в молодежной среде сразу решится. Тем не менее это может стать еще одной действенной мерой в общую копилку профилактической работы, — отметил Юрий Белоусов.

Напомним, общественные слушания в рамках федерального проекта «Трезвая Россия» проводятся по всей стране. По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения и экспертного центра «Трезвой России», 76 % жителей страны поддерживают повышение возраста покупателей алкоголя до 21 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.