Меню
16+

Газета «Магаданская правда»

15.03.2019 15:32 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 15.03.2019 г.

Вспоминая стихию

Автор: Марина ПРАСКОВА.

Спил секвойи вечнозеленой, лаборатория дендрохронологии. Слева Чарльз Хеберли, университет Аризоны.

Зачем ученый из Института биопроблем Севера отправился в Аризону и Калифорнию

Недавно ученый-биолог ИБПС Евгений Тихменев побывал в университетах штатов Аризона и Калифорния в США. Там магаданский исследователь обменялся опытом научной работы с коллегами, принял участие в семинарах, посвященных вопросам сохранности флоры, рассказал о деятельности сотрудников лаборатории геоботаники, которую он возглавляет в ИБПС, выступил с докладом о том, как на Колыме ведется рекультивация земель, охраняется ранимая северная природа.

Евгений Александрович ознакомился с работой Калифорнийской академии наук в г. Сан-Франциско, где находится национальный парк с редкой фауной и флорой. Но посетить его не удалось из-за лесных пожаров.

- На расстоянии 300 м ни зги не видно, дышать очень трудно, все ходили в масках: стоял смог. Огненная стихия бушевала вблизи Сан-Франциско, неподалеку от которого и печально известный город Парадиз, где уничтожено 80 % зданий. Горели дома и десятки гектаров лесов, где произрастает уникальная секвойя, дерево-долгожитель, которое может существовать и 4 тысячи лет, — поделился ученый.

Он сфотографировался у спила секвойи, возраст которой 1900 лет. Многие деревья, возможно, пострадали в пламени пожаров. В национальных парках вырубка секвойи карается законом, так как ей грозит исчезновение.

По итогам командировки Евгений Тихменев подготовит статьи для журнала «Вестник СВГУ», выступит перед коллегами и студентами университета.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.