Меню
16+

Газета «Магаданская правда»

15.03.2019 10:12 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 15.03.2019 г.

Все - на поиск алмазов!

Автор: Вера ДИДЕНКО.

Лучшие студенты.

В мае в Москву на чемпионат будущих инженеров поедут шестеро смелых

В Политехническом институте СВГУ прошел региональный этап международного инженерного чемпионата «Case-in». В ходе упорного соперничества определились победители, которые в мае представят СВГУ в Москве, — две команды по 3 человека: в лиге «Горное дело» — «Reload» (Александр Новиков, Рустам Бекмуратов, Дмитрий Потапов), в лиге «Геологоразведка» — «Привал» (капитан команды Екатерина Садым, Андрей Лобенко, Евгений Серебряков).

- Действительно, пока чувствуется некоторая оторванность теории от практики, — отметил студент IV курса капитан команды «Reload» Александр Новиков. — Когда изучаешь горное дело по учебникам — это одно, а когда начинаешь проектировать схемы будущих горных выработок, сам идешь в подземку — совершенно другое, и сам видишь, как это работает. Подготовка к решению кейсов заставляет выйти за пределы учебного курса и максимально приблизиться к реальному делу, продвинуться от теории к практике. К нам даже преподаватели начинают относиться иначе: не как к рядовым студентам, а как к будущим специалистам с хорошей перспективой.

В магаданском этапе 33 студента из 9 команд защищали свои решения в двух лигах: за «Горное дело» сражались 18 человек, в лиге «Геологоразведка» — 15 студентов из 4 команд. Они решали разными способами одну производственную задачу — поиск алмазов. Студентам предложили оценить россыпное месторождение: обосновать выбор системы разработки и порядок отработки запасов, привести структуру затрат и экономическую оценку комплекса мероприятий, описать технические, организационные решения для повышения энергоэффективности технологического процесса. Дистанционно магаданские команды будущих геологов и горняков изучали месторождение в Якутии и за 10 дней создали собственное предприятие, просчитали запасы, технологию добычи, даже возможные инвестиции.

Оценивая представленные студентами решения, эксперты — представители Правительства Магаданской области, отраслевых министерств и ведущие специалисты крупнейших предприятий региона — отметили их усилия, но, по их мнению, для более глубокой проработки кейсов студентам не хватало опытных наставников с производства. Знают это и сами студенты.

Всего в финале чемпионата примут участие более 5 тысяч студентов из 56 вузов России, Беларуси, Казахстана, Киргизии и Таджикистана.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.