Меню
16+

Газета «Магаданская правда»

15.03.2019 10:07 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 15.03.2019 г.

Удобства - на улице

Автор: Станислав ТАРАСОВ.

Власти региона снова пытаются решить застарелую трассовскую проблему

Вопрос отсутствия на федеральной автодороге «Колыма» теплых туалетов поднял губернатор Магаданской области Сергей Носов после возвращения из командировки в Ягоднинский округ.

- На дороге нет туалетов. Люди едут по восемь с лишним часов, им нужно куда-то ходить. Кроме того, в зимнее время туалеты должны быть теплыми, и их должен кто-то содержать. Нужно выяснить, чья это сфера ответственности, кто обязан их строить и за чей счет, — сказал глава региона.

По его словам, во время встреч с жителями Ягодного и других поселков жалобы на то, что на трассе нет нормальных туалетов, звучали не один раз.

Напомним, в 2014 — 2015 годах в некоторых местах на колымских дорогах были установлены так называемые модульные туалеты, но их особенность в том, что они не отапливаются. То есть именно зимой, когда они наиболее востребованы, такие туалеты на Колыме бесполезны. В остальных случаях посетить уборную путешественники по колымским округам могут только в заведениях общественного питания, а они встречаются не так часто. Например, на федеральной дороге «Колыма» наиболее популярные столовые находятся в п. Атка и Ларюковая, там же есть и туалеты. Однако между ними расстояние в две сотни верст, и там нет ни жилых поселков, ни пунктов общественного питания, ни, соответственно, мест общего пользования. Все удобства — на улице.

Другая проблема — отсутствие должного ухода за уже имеющимися общественными уборными, в том числе установленными не так давно модульными туалетами. Что греха таить, многие путешествующие предпочитают сбегать в кусты, чем приближаться к филиалу коммунального ада, который неизбежно возникает в придорожной зеленой кабинке, если в ней никто не убирает, вовремя не меняет реагенты. Проблему могло бы решить обустройство автокемпингов, где можно было бы сразу и поесть, и принять душ, и посетить уборную. Но неясно, кто будет их содержать, отапливать, обеспечивать электричеством, если рядом нет ЛЭП и подстанций.

Как пояснили «МП» в министерстве дорожного хозяйства и транспорта, обустройство туалетов на ФАД «Колыма» в ведении федеральных органов власти, а, например, на тенькинской и омсукчанской автодороге — областных.

Теперь, когда есть поручение губернатора, появилась надежда, что и застарелая туалетная проблема найдет свое решение.

Кроме того, Сергей Носов поручил министру транспорта и дорожного хозяйства Алексею Шуганцеву заняться обеспыливанием трасс с грунтовым покрытием и разработать конкретные планы асфальтирования дорог в 2019 году. На эти цели выделено около 200 млн. рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.