Меню
16+

Газета «Магаданская правда»

15.03.2019 14:32 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 15.03.2019 г.

Расшифруй послание ворона Кутха!

Автор: Анна СЕРГЕЕВА.

Более 200 работ на тему национального колорита увидят гости «Коечидека»

В Магадане сегодня, 15 марта, открывают региональную детскую выставку-конкурс изобразительного и декоративно-прикладного творчества «Коечидек», начало в 16.00. Прийти посмотреть на работы можно будет до 27 марта — в этот день состоятся подведение итогов и награждение победителей.

Основная цель ее проведения — популяризация культуры и традиций коренных малочисленных народов Севера. Здесь вы увидите национальные сувениры из глины, панно из меха, кожи и бисера, кукол в национальных костюмах ручной работы, а также живопись и графику.

Вот, к примеру, ворон Кутх, сшитый из мешковины, приземлившийся на старом пне: приглядитесь к его оперению — в нем спрятано древнее эвенское предание. Сможете его расшифровать? Он создан руками ребят из Детской школы искусств г. Сусумана. Или, к примеру, панно «Олени» в смешанной технике, выполненное воспитанниками Центра досуга п. Армань, прикрепленное кожаными ремешками к рамке из веток и обрамленное кусочками меха. На нем — юрта и два оленя: их контур прорисован шерстью, а внутри — наимельчайшая галька, собранная на морском побережье. Присмотритесь к маленьким куклам-неваляшкам, созданным руками ребят из п. Сокол из пластикового яйца, обтянутого тканью и обшитого бисером. Их предназначение, к слову, — оберегать своего хозяина от всего плохого. Получились очень колоритные северные талисманы, которые можно носить в сумке или повесить дома в качестве украшения. Приходите, любуйтесь, вдохновляйтесь идеями!

Напомним, выставка находится по адресу: пер. Школьный, 3 (творческая студия Образовательного творческого объединения культуры).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.