Меню
16+

Газета «Магаданская правда»

15.03.2019 10:26 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 15.03.2019 г.

Этот враг возраста не различает

Автор: Анна СЕРГЕЕВА.

Колыма — в тройке регионов-лидеров по заболеваемости раком шейки матки

Причина — вирус папилломы человека в более чем 90 % случаев. Пройти бесплатное обследование на его наличие в Магадане, как и повсюду в нашей стране (за исключением столицы), нельзя, привиться тоже. И то, вакцина, которую вы сделаете платно, не охватит все действующие разновидности заразы — их 27 видов и около 500 штаммов. Лечение дорогостоящее. Кто и когда узнает неприятную весть? Об этом «МП» попросила рассказать врача-акушера-гинеколога кабинета патологии шейки матки Магаданского родильного дома Александра Погарцева.

- Как правило, когда пациенток начинает что-то беспокоить (боли или кровотечения), уже налицо явные признаки онкологии — их может определить только врач, — говорит доктор. — Вирус папилломы человека выявляется очень часто. Самая большая группа женщин, у которых диагностировали рак шейки матки в результате заражения вирусом — от 30 до 39 лет. Встречался он на практике и у девушек 20 — 22-летних. В целом, по данным родильного дома, за 2018 год выявлено 34 случая. Через женскую консультацию — 24.

Сам вирус возраста не различает, достаточно только начать жить половой жизнью. Анализ на ВПЧ показывает положительный результат и у 18-летних, и у пожилых женщин. Мы рекомендуем не начинать рано половую жизнь, иметь одного полового партнера — но в этом ли панацея? Один раз и единственный партнер могут «наградить» вирусом самого наипорядочнейшего в этом плане человека. Сколько молодых девочек плакало в этом кабинете! И самое обидное — средства контрацепции хоть никто и не отменял, но они не дадут 100 %-ной гарантии того, что человек не заразится: вирус может просочиться и через микропоры латекса. И еще о коварстве врага: от заражения вирусом до состояния предрака (дисплазии шейки матки) проходит в среднем от 7 до 12 лет. Через 2 — 3 года уже появляется онкология.

Но иногда, как отмечает врач, чудеса все же случаются. Чудеса всепобеждающей иммунной системы крепкого молодого организма — да-да, бывает и такое, у 18 — 20-летних. После 30 шансов мало.

- Диагностировали заражение вирусом, анализ подтвердил, — рассказывает Александр Погарцев. — Были такие случаи, когда не лечились девушки — дорого. Приходят через год — а уже ничего и нет. Но это все же — большое исключение.


ЦИФРЫ

По статистическим данным, в 2018 году рак шейки матки врачи обнаружили у 46 колымчанок. 26 из этих случаев были выявлены благодаря регулярным медицинским осмотрам, причем на начальных стадиях. Этот показатель выявляемости — 58 % — самый лучший по стране. И это при грустных цифрах: мы — в печальной тройке регионов-лидеров по заболеваемости.


В ТЕМУ

Провериться на наличие или отсутствие вируса папилломы человека в Магаданской области можно только платно. К примеру, в лаборатории «Юнилаб» с понедельника по пятницу, с 08.00 до 12.00, при себе иметь паспорт. Стоит анализ 2600 рублей. Готовиться он будет в течение пяти рабочих дней. Требуется необходимая подготовка — о подробностях уточняйте по тел. 63-91-67.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.