Меню
16+

Газета «Магаданская правда»

08.02.2019 11:00 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 08.02.2019 г.

Оживить картину

Автор: Елена СИДОРОВА.

Академический рисунок в отдаленном уголке области теперь отрабатывают по гипсовым фигурам

Первая ступень на пути к профессиональному изображению на бумаге человеческой фигуры для юных художников из объединения «Изостудия» Центра дополнительного образования детей стала на порядок доступнее. Работу со светом и тенью, понятия объема и способы его перенесения на плоскую поверхность листа теперь отрабатывают по макетам людей, изготовленным из гипса.

Давид в анатомических деталях, голова Антиноя, стопа Геракла… Большой плюс рисования с подобных фигур в том, что работать можно как с живой моделью, только без спешки и опасения, что натура пошевелится и испортит набросок. Кроме этого, дети могут тщательно изучать пропорции и объем, оттачивая тем самым техническое мастерство.

- Конечно, здорово, что появились гипсовые фигуры. Мы уже рисовали голову человека, пропорции выдержать непросто, — рассказывает ученица «Изостудии» Анжела Садовская. — Я мечтаю научиться правильно изображать лицо и накладывать тени так, чтобы оно становилось объемным, живым. В первый раз вышло не очень. Нужно много раз пробовать, но это увлекательно.

Кроме приобретения гипсовых фигур, объединение «Изостудия» обновило кисти, акварельные краски, тушь, перья и маркеры, а одним из самых ценных подарков от многолетнего соцпартнера «Полиметалл» стал скульптурный пластилин. Этот расходный материал занимает следующее место за глиной благодаря своим пластическим свойствам.

- До этого приходилось работать с обычным пластилином, но он намного хуже держит форму, — говорит преподаватель изобразительного искусства Александр Камакалан. — Скульптурный же имеет восковую основу и отличается особой твердостью и эластичностью. Такие занятия помогают понять трехмерные объемы и развивают творческие способности детей.

Современный материал, по словам Александра Камакалана, применяется не только для выполнения небольших миниатюр, медалей, жанровых композиций и рабочих макетов, также его можно использовать для формовочной лепнины при изготовлении небольших гипсовых деталей. Сейчас в «Изостудии» занимается 9 детей от 10 до 16 лет, но педагоги уверены, что после таких приобретений юных художников станет больше.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.