Меню
16+

Газета «Магаданская правда»

08.02.2019 11:18 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 08.02.2019 г.

Лекция в Хельсинки и встречи в Цукабо

Автор: Марина ПРАСКОВА.

Выездные мероприятия успешно провели ученые СВКНИИ

В начале января кандидат исторических наук СВКНИИ Павел Гребенюк выступил в департаменте археологии Университета Хельсинки с лекцией «Древние приморские культуры Северного Приохотья и Камчатки в контексте изучения истории Северо-Востока Сибири».

На основе недавних открытий и исследований предыдущих лет Павел Сергеевич изложил взгляды на проблемы этнической идентификации древних приморских культур Северного Приохотья и Камчатки. Рассказывая о них, сделал сравнительный анализ этнического взаимодействия в регионе, показал сложность процессов, сопровождавшихся сменой культурных традиций, миграциями и смешением населения. Встреча проходила в рамках традиционных зимних диалогов с российскими учеными.

Доктор геолого-минералогических наук Александр Бяков из того же научно-исследовательского института вернулся из Японии, он побывал в Национальном музее природы и науки, расположенном в городе Цукабо, где изучал двустворчатых моллюсков, хранящихся в музее этого города. По экспонатам богатейшей коллекции определял причины вымирания организмов на Земле. В этой командировке Александр Сергеевич ознакомился с обширным палеонтологическим материалом, а также обменялся информацией с коллегами.


КСТАТИ

Предстоящим летом геологи-рудники из СВКНИИ продолжат начатые в предыдущие годы обследования Чай-Юрьинской зоны разломов. На этот раз экспедиция отправится на пограничную с Якутией территорию. Геофизики завершат проекты, связанные с исследованием рудных месторождений Колымы «Павлик», «Галлюцинация», «Хурчан», «Берентал» в Тенькинском и Хасынском городских округах.

В поле отправятся Ибрагим Хасанов, Андрей Панфилов, Илья Редькин, Олег Габалов. Геоморфологи собираются к склонам Килганских гор. Гидрологи предложили проложить маршруты к Прикарамкенью, продолжить изучение торфа, бентонитовых глин, фосфорсодержащий известняк, цеолиты, вулканический пепел, бальнеологические ресурсы и морские культуры.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.