Меню
16+

Газета «Магаданская правда»

08.02.2019 11:57 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 08.02.2019 г.

«Апокалипсис» Александра Нагаева

Автор: Анна СЕРГЕЕВА.

…прозвучит в крупнейшем концертном зале Европы

18 сентября в Голландии, в Роттердаме, на большом концерте симфонической музыки в честь юбилея знаменитого писателя, художника, поэта и скульптора Армандо в зале «De Doelen» впервые сыграют симфонию магаданского композитора Александра Нагаева, единственного на Дальнем Востоке члена Союза композиторов России.

Над симфонией «Апокалипсис ХХ столетия» композитор работал в общей сложности более 30 лет. Написана она для баяна, струнно-симфонического оркестра и 10 ударных инструментов. Симфония, звучащая 19 минут, состоит из трех частей, последнюю из которых Александр Нагаев закончил в 2017-м.

Первая часть — «Медитации» — это философские размышления о жизни и смерти, любви, мире и войне. По словам автора, в ней вся история России, становление великой страны, великого народа, начиная с древнейших времен. Колокольные перезвоны, церковная музыка… Первая часть симфонии (тогда еще — «Медитации») уже была исполнена в Москве, семи городах Франции, на международном фестивале композиторов, затем — дважды в Париже. Вторая часть «Млечный Путь» и третья «Атака метеоритов» — это космическая музыка, в конце — непрекращающаяся бомбежка, три страшнейших взрыва и, как полагает автор, гибель всего живого.

- Каждому композитору необходимо, чтобы его работы исполнялись и в России, и за рубежом, чтобы они жили, звучали, — говорит Александр Нагаев. — Оркестры очень дорого стоят. Например, один известный итальянский баянист объявил, что первым сыграет эту симфонию, сделает мировую премьеру в Европе и пригласит меня на этот концерт. Год прошел — и он не может — там оркестр стоит 20 тысяч евро. А в Голландии все расходы берет на себя государство — в юбилей Армандо сделают ему такой подарок. Я выслал по просьбам исполнителей партитуру симфонии в пять городов России и восемь стран Европы. Конечно, я мечтал, чтобы было хотя бы одно исполнение в этом году, поскольку коллеги в Москве ждут таких шансов и по пять, и по десять лет. И вдруг — целых три предложения! В октябре во Владивостоке будет большой сольный концерт, на котором исполнят мои сочинения. В декабре поеду на международный ежегодный фестиваль «Баян и баянисты» в Москву. Целых три больших события, я должен везде летать, хоть самолет покупай! Для композитора это счастье.


ВОТ КАК БЫВАЕТ

Интересно, как симфония Александра Нагаева дошла до Голландии. Три года назад в Бельгии, в Брюсселе, баянист Олег Лысенко, наш бывший соотечественник, впервые сыграл сонату магаданского композитора, она всем понравилась. И вот на концерте он познакомился с Армандо, они заговорили про предстоящий юбилей. Олег поинтересовался, что будет в программе. Узнав, что прозвучит симфония Дмитрия Шостаковича, он предложил исполнить симфонию Александра Нагаева. Армандо согласился.


СПРАВКА «МП»

Армандо — современный голландский художник, скульптор, поэт, актер, журналист и театральный деятель. Настоящее имя — Херман Дирк ван Доудевеерд, а Армандо — псевдоним, который художник выбрал в память о своей итальянской бабушке. Родился в 1929 году. Армандо пережил Вторую мировую войну и теперь находит вдохновение и темы для своих произведений именно в военных событиях. Его работы можно увидеть в крупнейших музеях Амстердама и Роттердама.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.