Меню
16+

Газета «Магаданская правда»

15.02.2019 05:36 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 15.02.2019 г.

Напомнить о подвиге

Фото с сайта Вести-Магадан.

Еще одна мемориальная доска появится в областном центре

Памятную доску сержанту Владимиру Солдатенко предложили установить депутаты гордумы. Предполагаемое место — фасад дома № 1 по пр. Карла Маркса.

Предложение сделала постоянная депутатская комиссия по вопросам социальной политики Магаданской городской Думы. Как сообщили «МП» в пресс-службе представительного органа, депутаты утвердят его на одном из ближайших заседаний.

Владимир Солдатенко, уроженец Краснодарского края, проходил в срочную военную службу в Магадане, во 2-м огневом дивизионе зенитно-ракетного полка. В январе 1968-го Владимир Солдатенко в числе лучших военнослужащих части был направлен в военно-спортивный лагерь «Полярник» для оказания помощи в подготовке подростков. Он стал старшим группы во время марш-броска — лыжного похода 19 школьников по колымским сопкам.

Во время похода из-за плохой погоды группа потеряла ориентир и заблудилась. Многие школьники выбились из сил, передвигались с трудом. Сержант Солдатенко внимательно следил, чтобы никто не отстал, всеми силами стремился подбодрить ребят, помогал идти дальше. Владимир, видя, как одна из школьниц замерзает, отдал ей свою куртку. Эту куртку ребята потом передавали самым слабым и уставшим в группе. Сам же сержант остался легко одетым и, потеряв много сил, замерз, не дождавшись прихода спасателей.

Имя Владимира Солдатенко уже носят переулок в Магадане и школа в его родной станице Келермесской. Посмертно он награжден орденом Красной Звезды.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.