Меню
16+

Газета «Магаданская правда»

15.02.2019 05:19 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 15.02.2019 г.

Мечтаешь о квартире? Успей до 30!

Автор: Анна СЕРГЕЕВА.

Своего жилищного часа в Магадане ждут 479 семей

В прошлом году государственную помощь по федеральной программе «Дом для молодой семьи» получили 58 магаданских семей, в которых обоим супругам (или одинокому родителю) не исполнилось 35 лет. И еще 5 дождались субсидий в рамках областной программы — это те, кто встал в очередь в 2010 — 2014 годах, но выплат так и не получил. Размер субсидии — до 35 % стоимости приобретаемого жилья.

- Бывает, в год такая мера поддержки выделяется 40, 60, 80 семьям — в зависимости от финансирования, — говорит руководитель управления по учету и распределению жилой площади мэрии города Магадана Людмила Исакова. — Но имейте в виду: возраст до 35 лет — не на момент подачи заявки, а на предполагаемое время получения выплаты. У нас каждый участник программы ждет примерно пять лет, вряд ли меньше. Значит, чтобы иметь шанс, заявляйтесь до 30 лет. В 36 с очереди вас снимут (если речь не об областной программе. — Авт.) Соответственно, если вам сейчас 33 и вы только собрались заявить о себе, для вас предложение не актуально.

Кто участвует?

- Итак, вам с супругом нет 35 (или только вам, если вы одинокий родитель).

- Наличие детей в семье не обязательно, однако при участии в программе неполной семьи у единственного родителя должен быть хотя бы один ребенок.

- Оба супруга или хотя бы один должен иметь российское гражданство. Если один из пары является иностранцем, в семье обязательно должен быть ребенок.

- Доходов должно быть достаточно, чтобы выплачивать кредит или оплатить обязательства по договору купли-продажи (те, которые не покроет социальная выплата).

- Семья должна нуждаться в улучшении жилищных условий.

- Заявители должны проживать на территории Магаданской области.

Что нужно?

В Магаданской области ответственными органами по программам являются окружные администрации. В Магадане надо обращаться в «Горжилсервис» — там и принимают документы. Заявление на участие в федеральной программе необходимо подать с 1 июня по 25 августа текущего года. Его рассматривают до 10 рабочих дней. Списки претендентов формируют до 1 сентября и затем передают в мэрию.


В ТЕМУ

Федеральная программа «Обеспечение жильем молодых семей» действует в рамках государственной программы «Жилище» на 2015 — 2020 годы (Постановление № 889 от 25.08.2015 г.). Ее суть в том, что государство предоставляет семье, нуждающейся в улучшении жилищных условий, денежную субсидию, которой можно частично оплатить купленное жилье. Либо:

- заплатить субподрядной организации за постройку частного жилого дома;

- оплатить первый взнос при оформлении кредита (займа) на покупку жилья, в том числе ипотечного;

- погасить долг и проценты по жилищному кредиту;

- оплатить последний паевой взнос при участии в жилищном кооперативе.


ГОВОРЯТ УЧАСТНИКИ ПРОГРАММЫ

Анна Мокрова:

- Мы получили субсидию в 2017 году. На момент, когда подавали заявку, мне было 27 лет, мужу Виктору — 29. Мечтали о своем уголке, детях. В тот момент у мужа жилья не было никакого, у меня — доля в родительской квартире. Так мы и жили впятером — мама, папа, брат и мы с мужем. Пока стояли в очереди, у нас родился сын Александр. Знаете, заявление мы подали, но уверенности не было до конца, что все получится и мы попадем в программу по возрасту, ждать-то немало. Как-то проходила мимо «Горжилсервиса» — дай, думаю, зайду, узнаю, как продвигается очередь… А тут говорят, что мы в плане на следующий год! Нашей радости не было предела! И вот получаем около 540 тыс. рублей по программе, берем ипотеку 900 тысяч, добавляем немного своих накопленных и покупаем однокомнатную квартиру в мкр. Строитель!

Юлия Киселева:

- Я живу с сыном пяти лет в квартире родителей, конечно, хочется свое жилье. Встала в очередь по программе «Молодая семья» в 2013-м, когда мне было 23 года. И вот сейчас, в мае-июне, мне обещают дать субсидию. Думаю брать ипотеку и покупать двухкомнатную квартиру где-нибудь в центре города.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.