Меню
16+

Газета «Магаданская правда»

15.02.2019 01:08 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 15.02.2019 г.

Летающая «скорая»

Автор: Сергей АГОПОВ.

Магаданская область в числе первых регионов получила оборудованный медицинским модулем вертолет

Министр дорожного хозяйства и транспорта региона Алексей Шуганцев получил новый вертолет Ми-8АМТ, а также сертификат о присоединении Колымы к единой системе санитарно-авиационной эвакуации из рук министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова и главы госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова.

- Развитие санитарной авиации, как и всей системы скорой помощи в целом, — важнейший приоритет Министерства здравоохранения России. Эффективная медицина ХХI века немыслима без санитарной авиации. Медицинские вертолеты и самолеты — это не только возможность оказать экстренную помощь в отдаленных и труднодоступных районах, но и важная часть системы скорой помощи в крупных городах с их интенсивным движением и пробками. Уже сегодня санитарная авиация работает в 45 субъектах Российской Федерации, ближайшая цель — сделать воздушную скорую помощь доступной каждому гражданину страны, — сказала министр здравоохранения Вероника Скворцова.

По словам губернатора Магаданской области Сергея Носова, наш край остро нуждался в воздушных судах для санитарной авиации.

- Сегодня сделан серьезный шаг в решении этой проблемы. Специально оборудованный вертолет будет постоянно базироваться в Магадане, что позволит оперативно вылетать на помощь пострадавшим, — сказал Сергей Носов. — Раньше мы вынуждены были использовать вертолет МЧС. Благодаря помощи Министерства здравоохранения РФ, Министерства промышленности и торговли РФ и госкорпорации «Ростех» вопрос организации санавиации на Колыме сдвинулся. Но мы должны использовать все средства для помощи людям. В ближайшее время в Магаданскую область также прибудут новые самолеты, один из которых будет оборудован под нужды авиамедицины.

Вертолет поступит в Магаданскую область в начале марта. Кроме Магаданской области, новые воздушные суда для выполнения санитарных заданий получили Санкт-Петербург, Амурская, Ленинградская, Московская, Тверская, Новгородская, Новосибирская, Свердловская области и Хабаровский край.

Проект создания единого оператора санитарной авиации предусматривает организацию 130 точек базирования воздушных судов, сети мобильных топливно-заправочных комплексов, вертолетных площадок на территориях более чем 1,5 тыс. учреждений здравоохранения.

Для бесперебойного функционирования системы деятельность санитарной авиации будет синхронизирована с системами вызова экстренных оперативных служб по единому номеру 112 в субъектах России и единой государственной информационной системой в сфере здравоохранения.

На сегодня компания «Вертолеты России» поставила в регионы РФ 60 машин с медицинским модулем, которые совершили уже более 12 тысяч вылетов и перевезли свыше 17,5 тыс. пациентов, в том числе около 3 тыс. детей.


СПРАВКА «МП»

Вертолет Ми-8АМТ изготавливается на Улан-Удэнском авиационном заводе.

Длина — 18,17 м.

Высота — 5,65 м.

Максимальная взлетная масса — 12 т.

Машина имеет два газотурбинных двигателя мощностью 1641 л. с. каждый.

Максимальная скорость — 250 км/ч.

Крейсерская скорость — 225 км/ч.

Дальность полета — 610 км, с двумя топливными баками — 1065 км.

Потолок — 5000 м.

Экипаж — 3 человека.

Может перевозить до 26 пассажиров или 12 носилок с сопровождающими либо 4000 кг груза. Модуль на борту вертолета Ми-8АМТ в медицинском исполнении включает в себя аппарат искусственной вентиляции легких, монитор контроля состояния пациента, дефибриллятор, реанимационный набор, а также запас медикаментов, приспособления для транспортировки новорожденных пациентов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.