Меню
16+

Газета «Магаданская правда»

15.02.2019 04:03 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 15.02.2019 г.

Избушка, избушка! Развернись!

Автор: Антон ЖДАНОВ.

Скоро в Магадан приедут артисты Нижнетагильского театра кукол.

Большой ремонт ожидает Магаданский областной театр кукол

Учреждению выделят 250 млн. рублей господдержки до 2022 года в рамках федерального проекта «Культура» на капитальную реконструкцию здания и еще 13 млн. рублей по партийным проектам «Единой России» «Культура малой родины» и «Театры — детям»: эти деньги потратят на обновление сценического оборудования, укрепление материально-технической базы и расширение репертуара.

- Средства из федерального бюджета пойдут на осуществление нашей мечты — мы хотим развернуть театр к ул. Парковой, почти как в сказке «передом, а к лесу задом», — рассказал «МП» руководитель учреждения Дмитрий Шаповалов. — Как и планировалось в момент его постройки, но с развалом СССР все остановилось. Пристроим новое просторное фойе, сделаем большую гардеробную, вестибюль с парадным входом, крыльцом. Деньги из регионального бюджета пойдут на постановочные нужды, модернизацию сценического пространства — это свет, звук, экран. На поддержку региональных театров сегодня выделяется существенное финансирование. Очевидно, что эта работа не завершится вместе с окончанием Года театра — государственные программы рассчитаны на несколько лет вперед, и, уверен, за это время удастся многое изменить.

Федеральный проект «Культура» охватит около 40 детских театров в разных уголках страны. На эти цели из госказны намерены направить свыше 6 млрд. рублей. Об этом стало известно на совещании в Совете Федерации: проблемы этой сферы искусства обсуждали руководители детских и молодежных театров со всей страны. Также среди планируемых мер поддержки — учреждение правительственной премии за лучшую театральную постановку, организация гастролей детских театров, гранты для режиссеров на новые постановки. В обсуждениях участвовал и Дмитрий Шаповалов. Он рассказал о том, что уже в этом году коллектив намерен представить новые постановки как юным зрителям, так и взрослым — готовится спектакль к 100-летию писателя Даниила Гранина по произведению «Священный дар». Также театр подал заявку на участие в федеральном проекте «Большие гастроли», что позволит познакомить магаданских ребят с творчеством кукольных театров других регионов и, в свою очередь, продемонстрировать колымские постановки на сценах российских городов. Так, наш театр будет принимать гостей — артистов Нижнетагильского театра кукол — с 15 по 24 апреля, которые привезут четыре спектакля: «Волшебное кольцо», «Дюймовочка», «Принцесса Крапинка, или Ведьма и все прочие» и «Большое приключение маленькой тучки».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.