Меню
16+

Газета «Магаданская правда»

15.02.2019 03:51 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 15.02.2019 г.

Идей на миллионы

Автор: Юрий ПРОСКОКОВ.

Надежда Неизвестных.

Рационализаторы «Полиметалла» нашли способ получать золото «из воздуха»

Инженеры горно-обогатительного комбината «Кубака» усовершенствовали схему извлечения драгоценных металлов. По итогам 2018 года они признаны авторами лучшего полезного предложения.

Седьмой год на колымских предприятиях компании «Полиметалл» работает система «Полезные предложения». На сегодняшний день в реестре около 150 идей сотрудников «Серебра Магадана», Омолонской ЗРК и золоторудной компании «Майское». Экономический эффект исчисляется сотнями миллионов рублей, а опыт перенимают коллеги в Хабаровске, на Урале, в Казахстане.

В конце 2017 года начальник золотоизвлекательной фабрики Игорь Литвин и главный металлург Кубакинской ЗИФ Надежда Неизвестных приняли решение: внедрять! Они предложили схему извлечения драгоценных металлов из оборотной воды фабрики. За реализацию взялись механики, энергетики и мастера по ремонту оборудования ЗИФ.

- Простыми словами, «из воздуха» получили дополнительный металл, — объясняет Надежда Неизвестных. — Вода, прошедшая производственный цикл, попадает в хвостохранилище и затем возвращается обратно в качестве оборотной. В ней есть невысокое содержание драгоценных металлов. Немного перестроив сеть трубопроводов, мы получили возможность их извлекать до поступления оборотной воды на фабрику. В минувшем году новая схема дала прибавку в 15 кг золота.

В 2018 году в Магаданской области Омолонская золоторудная компания признана наиболее активным предприятием в работе с полезными предложениями, а ноу-хау с оборотной водой — лучшим. Решение принимали специалисты технической дирекции Магаданского филиала АО «Полиметалл УК». Основной критерий — соотношение затрат и результата.

- За последние три года экономический эффект от полезных предложений достиг полумиллиарда рублей, — рассказывает начальник производственно-технического управления Магаданского филиала АО «Полиметалл УК» Дмитрий Милкин. — Все благодаря нашим сотрудникам — от слесаря до руководителя. В 2018 году внедрение полезных предложений оценили более чем в 200 млн. рублей. Вместе с тем далеко не все меряется деньгами. Есть предложения, которые улучшают условия работы или повышают безопасность. Это направление системы «Полезные предложения» в компании на особом счету.

Рационализаторское движение в «Полиметалле» намерены развивать. Инициативы ждут теперь и от рабочих, которые стоят на производственной передовой: проходчиков, крепильщиков, электриков, лаборантов, геологов, слесарей.

Лучшего рационализатора 2018 года среди всех регионов присутствия компании «Полиметалл» выберут в Санкт-Петербурге. Кроме солидных призов и премии, предусмотрено включение в кадровый резерв.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.