Меню
16+

Газета «Магаданская правда»

15.02.2019 04:13 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 15.02.2019 г.

Аналог - в прошлом

Автор: Игорь НИКОЛАЕВ.

Телекомпания «Колыма-Плюс» переходит на производство в цифровом формате

Областной медиахолдинг уже получил современное цифровое оборудование. Все его структурные подразделения в городских округах и головной офис в Магадане с 11 февраля не используют устаревшие аналоговые технологии.

Процесс цифровизации в компании начался в 2017 году. Модернизация оборудования для монтажа, а также глобальная реконструкция аппаратной эфира привела к тому, что уже в мае 2017-го головная телестудия перешла на производство программ в формате высокой четкости FHD, а с января 2018 года вещание в формате 1080p было запущено в кабельных сетях Магадана. Сейчас программы «ТВ-Колыма-Плюс» на 21-й кнопке в высоком разрешении могут видеть абоненты кабельных операторов «Мир антенн», «Ростелеком», «Маглан» и «Арбуз».

- Магаданская область в числе первых семи регионов России перешла на цифровое вещание. И это не может не радовать. К сожалению, вопрос цифровизации для региональных телеканалов на самом высоком уровне еще не решен. Однако мы верим, что региональные общеобязательные и общедоступные телеканалы, к которым относится и «Колыма-Плюс», в ближайшей перспективе получат свое место в цифровом эфире. Для этого есть определенные предпосылки, — отметил главный редактор телерадиовещания «ТВ-Колыма-Плюс» Николай Абросимов. — Именно поэтому в последние 2 года мы активно готовимся к цифровому будущему, избавляясь от старых аналоговых схем в производстве нашей продукции. Некоторые вопросы цифровизации решаем собственными силами. Например, в Магадане «цифра» без помощи сверху успешно реализована в кабельных сетях. Высокое качество картинки, яркие цвета и детализация в сравнении с другими телеканалами заметны каждому телезрителю. Вот только в городские округа Магаданской области свой сигнал мы доставляем через спутник. Поднимать его в формате высокого разрешения очень дорого, поэтому пока мы вынуждены ограничиваться принятым в стране стандартом цифрового телевидения. Перспективы улучшения качества связаны с развитием в регионе оптоволоконных линий связи. Добавлю, что эфирный аналоговый сигнал «Колымы-Плюс» в городских округах будет соседствовать с цифровым сигналом 20 федеральных каналов минимум до августа 2020 года.

Благодаря автоматизации телевизионного вещания с января 2018-го в эфире телеканала «Колыма-Плюс» идет информация о текущей погоде в Магадане и городских округах, курсах валют и драгметаллов, осуществляется выдача информационной строки и анонсов передач посредством всплывающих баннеров. В минувшем году силами компании осуществлены прямые трансляции наиболее значимых событий: первомайского шествия в Магадане, фестиваля «Старательский фарт», инаугурации губернатора Магаданской области. Реализованы коммерческие социально значимые проекты: «Этноколыма» и «Электронная книга почетных граждан Магаданской области».

Сегодня «ТВ-Колыма-Плюс» — единственная телерадиокомпания Магаданской области, имеющая собственную сеть корреспондентских пунктов в городских округах. В минувшем году предприятие провело реконструкцию корпунктов в Омсукчане и Сеймчане, все телестудии, кроме ольской, перешли на производство контента в формате высокой четкости FHD.

- 11 февраля началась новая цифровая эра в развитии телевидения во всей стране. Для нашей телерадиокомпании это тоже знаковая дата. Мы завершаем модернизацию нашего корпункта в п. Ола. Благодаря новому оборудованию с 11 февраля там началось производство телевизионной продукции в формате высокой четкости. После переоснащения съемочных павильонов головной студии можно будет говорить, что переход на производство всего телевизионного контента в цифровом формате нами успешно осуществлен, — подчеркнул Николай Абросимов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.