Меню
16+

Газета «Магаданская правда»

11.01.2019 08:51 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 11.01.2019 г.

Полуденный закат

Автор: Семен ЮЛЬКИН.

Первое солнечное затмение в этом году в новогодние каникулы смогли увидеть магаданцы

Одно из необычных и красивейших астрономических явлений, хотя и частичное, 6 января наблюдали жители Восточной Сибири и Дальнего Востока. Больше всего повезло магаданцам. Именно столица Колымы стала единственной точкой России, где затмение было наиболее полным — тень скрыла более 70 % диска Солнца. Своего максимума оно достигло в 12 часов 42 минуты по местному времени.

- Я, конечно, ожидал, что оно будет скрыто хотя бы наполовину, но наше колымское солнце, видать, не любит себя лишний раз прятать, — пишет очевидец затмения Артем Бондарь в группе любителей походов в мобильном приложении WhatsApp, наблюдавший явление на вершине Марчеканской сопки. — Общее впечатление, что ты как будто встретил потрясный закат, но только в полдень. Было необычно и красиво!

Астрономические явления, связанные с затмением Солнца, даже таким частичным, как недавно прошедшее, над Восточной Сибирью, в частности в Магаданской области, можно наблюдать не часто.

- На моей памяти затмение солнечного диска до 70 % в последний раз колымчане могли наблюдать лишь в 2001 году, — рассказывает старший научный сотрудник заведующий геофизической обсерваторией «Магадан» Игорь Поддельский. — Тогда мы занимались исследованием солнечного затмения на состояние ионосферы и распределение радиоволн в пространстве. Это нужно было для того, чтобы понять, как подобные явления влияют на различные факторы жизни.

Сейчас за астрономическими феноменами в Магаданской области, кроме энтузиастов-любителей, уже никто не наблюдает и их не изучает. Между тем эти явления не перестают завораживать своей красотой и необычностью, когда средь бела дня над ярко-красной полосой зимнего горизонта Солнце, Земля и Луна выстраиваются ровно в одну линию и верный спутник нашей планеты на несколько минут прикрывает своим телом часть небесного светила.

Следующим в России будет лунное затмение. Произойдет оно 21 января, и наблюдать его смогут лишь жители западных регионов страны.


ЭТО ИНТЕРЕСНО

Самым полным прошедшее 6 января солнечное затмение стало в Магаданской области, где тень скрыла более 70 % диска Солнца. В соседней Якутии этот показатель достиг 50 %, в Хабаровске — 46 %, в Чите и Владивостоке — около 37 %, а меньше всего повезло жителям Братска. Судя по 1 % затмения, они вообще ничего не заметили.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5