Меню
16+

Газета «Магаданская правда»

11.01.2019 08:47 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 11.01.2019 г.

План, деньги, контроль

Автор: Тимофей СТЕПАНОВ.

…нужны для ускоренного развития Дальнего Востока, считает сенатор Анатолий Широков

Представитель Магаданской области в Совфеде Анатолий Широков предложил разработать комплекс мер для успешного освоения Дальнего Востока, в частности, создание «условного дальневосточного госплана», сообщает РИА «Новости».

- Вот, с моей точки зрения, те основные «звенья», за которые надо тянуть государству, чтобы начать коренные преобразования в жизни Дальнего Востока, — четкое планирование, необходимое финансирование и жесткий контроль исполнения, — говорит А. Широков. — Уверен в том, что при заметном увеличении роли государства в развитии Дальневосточного региона, при заметном росте плановости этого процесса здесь, на западной границе Азиатско-Тихоокеанского региона, могут произойти тектонические сдвиги.

Сенатор напомнил, что бюджетные вложения в инфраструктуру Дальнего Востока с 2015 года составили 32,3 млрд. рублей, в то же время частные инвесторы вложили 231,3 млрд. рублей, что в совокупности составило более 7 рублей частных инвестиций на 1 рубль государственных. «Тем не менее люди уезжают. Заселенность макрорегиона ослабевает», — констатировал сенатор от Колымы.

По словам А. Широкова, необходимы значительное усиление плановых начал в государственной политике на Дальнем Востоке, достижение «строгой и безусловной» скоординированности действий федеральных министерств и ведомств, органов власти регионов ДФО, а также четкое администрирование целевых бюджетных финансовых потоков.

- Я бы даже предположил создание условного «дальневосточного госплана». При такой централизации обязательно исчезнет ситуация, которую зачастую можно видеть: вроде бы каждое ведомство своих ведомственных целей достигает, а в совокупности планируемый результат остается невыполненным. Люди уезжают, — считает он.

Сенатор также выступил за освобождение дальневосточного бизнеса, особенно мелкого и среднего, от выполнения «фактически государственных полномочий» — государственных гарантий работникам.

- Оплаты проезда в отпуск каждые два года, например. Ведь когда государство предписывает авиакомпаниям полеты на Дальний Восток, не вполне выгодные авиаторам, оно субсидирует такие перевозки. Эти же принципы надо распространить на дальневосточный бизнес, — заявил А. Широков.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5