Меню
16+

Газета «Магаданская правда»

11.01.2019 09:45 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 11.01.2019 г.

Назад, в будущее!

Автор: Марина ПРАСКОВА.

Найдите остров, на который за 15 минут можно попасть из прошлого

Герой наших публикаций Максим Антипин, заместитель директора по науке национального парка «Берингия», поздравил читателей «МП» с Новым годом, пожелал здоровья, счастья, передал привет от Деда Мороза, с которым в эти дни не раз встретился, когда главный волшебник зимы пересекал полюс, и прислал вот какую загадку.

Вопрос, который придумал Максим Александрович, может показаться только на первый взгляд уж очень сложным, а на самом деле, хорошенько подумав, на него ответит каждый житель Северо-Востока.

- Какой остров в России «переносит» в будущее за 15 минут?

Не подумайте, что для этого надо взлететь на ракете с космической скоростью или на сверхзвуковом лайнере. Все намного проще. Взгляните на карту Северо-Востока России, найдите там Берингов пролив, в котором расположены два острова. Расстояние между ними 4 км. Западный — остров Ратманова — самая восточная точка не только России, но и всего Евразийского континента. Восточный — остров Крузенштерна — на другом материке и в другом полушарии — на Аляске.

Перелет на вертолете с острова Ратманова на соседний займет всего 15 минут. И вы окажетесь во вчерашнем дне. Почему? Рядом с островом Ратманова проходит не только государственная граница, но и линия перемены дат. А если вы сядете на катер на американском острове в три часа пополудни в субботу, проплывете четыре километра и высадитесь на российском острове, то перенесетесь в будущее на один день. На острове Ратманова будет уже полдень воскресенья.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2