Меню
16+

Газета «Магаданская правда»

06.04.2018 21:30 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 06.04.2018 г.

Сумеречная зона

Проблематику защиты прав человека поднимут в Магадане

Впервые на Колыме пройдет международный фестиваль фильмов «Сталкер». С 25 по 29 мая в кинотеатре «Горняк», а также библиотеке им. А. С. Пушкина покажут тематические художественные фильмы и документалки.

Как сообщает сайт кинофестиваля, название «Сталкер» родилось из попыток проникнуть в зону малоисследованную, но волнующую нас всех — российские кинематографисты еще в 90-х часто обращались к теме сталинских репрессий и проблеме лиц, находящихся в местах лишения свободы.

5 дней в вечерний прайм-тайм в главном кинотеатре города будут транслировать художественные 1,5-часовые фильмы, после них состоится обсуждение картин с режиссерами.

- Агиткампанию фестиваля развернем масштабную. Пригласительных будет много, уже в апреле начнем раздавать в библиотеке, «Горняке», магазинах. Получить их все желающие смогут совершенно бесплатно, — сообщила «МП» директор Ресурсного центра развития культуры региона Татьяна Басараб.

По данным РЦ, на Колыму прибудет не менее 5 режиссеров, картин покажут порядка 10. В планах «Сталкера» — организация мастер-классов от режиссеров и актеров. В муниципалитеты, кстати, фильмы тоже придут. Скорее всего, на флешке. Если удастся договориться с соцпартнерами, не исключено, что фестиваль вывезут и в округа. Ожидается, что, кроме самого кинопоказа, в Магадане пройдет тематическая конференция. Участие в ней примут и немцы из Фонда Розы Люксембург.

СПРАВКА «МП»

Международный фестиваль фильмов о правах человека «Сталкер» — единственный в России и один из немногих в мире киносмотров, направленный на поощрение кинематографистов, создающих фильмы о правах человека. Учредитель кинофестиваля — гильдия кинорежиссеров России.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.