Меню
16+

Газета «Магаданская правда»

28.12.2018 14:02 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 101 от 28.12.2018 г.

Угля хватит надолго. И всем

Автор: Денис САБЛИН.

За качество топлива потребители могут не беспокоиться — сейчас на карьере отрабатывают пласт безупречного по всем показателям твердого топлива.

На каникулах не собираются отдыхать и горняки Колымской угольной компании

На карьере «Тал-Юрях» работа ведется вахтами 20 дней через 10, и добычу угля здесь не намерены прекращать даже в новогодние праздники, ведь котельные работают круглосуточно и топливо для них надо поставлять бесперебойно. Первую отгрузку горняки КУК намерены сделать уже 3 января.

За качество топлива потребители могут не беспокоиться — сейчас на карьере отрабатывают пласт безупречного по всем показателям твердого топлива.

- Уголь полностью соответствует нормативам по теплотворной способности, зольности и влажности, — подчеркнул генеральный директор Колымской угольной компании Эдуард Лосинский. — В этом году жалоб на качество ни от кого из заказчиков не поступало, надеюсь, что и в новом году будет так же.

Несмотря на сильные морозы, а «Тал-Юрях» расположен в одном из самых холодных мест Магаданской области, техника горняков пока не подводила. В этом году здесь обновили автопарк — купили два тяжелых карьерных самосвала «БелАЗ» грузоподъемностью 45 тонн. В следующем году также планируют приобрести еще два «БелАЗа», два тяжелых бульдозера «Комацу Д155» для работы на угольном карьере.

Всего по итогам года добыто 260 тысяч тонн угля при плане 240 тысяч тонн. Это позволило на 100% своевременно выполнить все контрактные обязательства по отгрузке топлива для котельных Колымы. Причем возможности предприятия позволяют добывать угля гораздо больше.

- Запасов хватит еще на 50 — 100 лет работы, увеличить добычу можно в любой момент. Но пока все потребности Магаданской области в угле мы обеспечиваем полностью, больше добывать пока не имеет смысла, — рассказал Эдуард Лосинский.

Продавать же топливо за пределы региона экономически невыгодно: высокие издержки при перевозке угля приводят к его высокой себестоимости. Единственное исключение — граничащий с Магаданской областью Оймяконский район Якутии, который от нее отделяет река Делянкир. Наши горняки отгружают уголь для Усть-Неры, Артыка и других маленьких поселков этого района. Так что в самые студеные январские дни колымское тепло дойдет и до якутской глубинки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10