Меню
16+

Газета «Магаданская правда»

21.12.2018 18:30 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 99 от 21.12.2018 г.

Скажи властям, что надо сделать!

Автор: Денис САБЛИН.

Сергей Носов попросил поддержки у Юрия Трутнева в создании юниорской компании по разведке недрагоценных металлов в Магаданской области. Работа таких компаний, как известно, распространена в США и Канаде. Юниорская компания, как правило, получает средства для работы за счет продажи своих акций на фондовом рынке, ведет геологоразведку в целях продажи разведанного месторождения более крупному инвестору. Это может стать одним из инструментов ускоренного освоения месторождений недрагоценных металлов на Колыме.

Полпред президента Юрий Трутнев призвал колымчан внести свои предложения в нацпрограмму развития Дальнего Востока

Президент России Владимир Путин поручил разработать программу развития Дальнего Востока до 2025 года. В решении этой масштабной задачи может принять участие каждый житель Магаданской области, неравнодушный к будущему Колымы. Предложения принимаются на сайте «Дальний Восток 2025». Об этом, а также о перспективах и проблемах социально-экономического развития нашего региона шла речь на совещании, которое провел в Магадане полпред президента в ДФО — заместитель председателя Правительства РФ Юрий Трутнев.

Полпред президента подчеркнул, что главным итогом совместной работы всех федеральных и региональных структур должно стать развитие социальной сферы региона.

- Вы все знаете, что по запасам полезных ископаемых Магаданская область — одна из богатейших в России: по серебру — на первом месте, в пятерке — по запасам золота. Но, к сожалению, это еще точно не сделало всех жителей Магаданской области счастливыми. Задача — вместе обсудить, что нужно, чтобы развивалась экономика, создавались условия для улучшений в социальной сфере, — сообщил Юрий Трутнев.

Губернатор Сергей Носов в своем докладе подчеркнул, что развитие региональной экономики в 2018-м характеризуется устойчивым ростом. Так, индекс промышленного производства в текущем году составил 108,3 %. Глава региона отметил, что рост экономики стал возможен благодаря принятому решению о выравнивании энерготарифов и комплексу мер по поддержке инвестиций в крупные проекты.

Однако, по словам Сергея Носова, обеспечение собственными доходами экономики региона остается низким — 20 млрд. руб. Но для нормального развития Магаданской области необходимо 40 млрд., то есть доходы бюджета надо увеличить вдвое. Этого можно достичь за счет поддержки крупных проектов комплексом законодательных мер, а также финансово — в виде субсидирования или финансирования строительства инфраструктуры.

- На следующий год планка по добыче золота поднята до 40 т, с последующим ростом до 50 т. Эта цифра позволяет нам говорить, что в перспективе с реализацией инвестиционных соглашений бюджет области получит достаточно серьезные финансовые вливания от деятельности этих предприятий, — отметил Сергей Носов. — Точками роста являются месторождения «Наталка» и «Павлик». В следующем году Наталкинский ГОК собирается превысить объем, по разным оценкам, от 10 до 13 т, предприятие уже вышло на проектную мощность и готово к этим объемам. Также есть программы у компании «Полиметалл», разведанных запасов, по оценке Роснедр, им хватит на 60 лет. Проработан комплекс мероприятий юридически-финансового обеспечения дальнейшего развития месторождения «Павлик». Сегодня финансирование обеспечено в размере 250 млн. дол., что позволит увеличить объем производства в два раза.

Кроме того, в планах региона всерьез заняться добычей меди. Губернатор привел в пример проект разработки Баимского месторождения на Чукотке. Интерес к освоению медных месторождений Колымы уже проявили компании «Kinross Gold», «Trafigura» и ряд отечественных инвесторов.

- Нами проработан комплекс мероприятий, в том числе с использованием новых возможностей в области законодательства по доразведке полезных ископаемых, таких как медь, цинк, олово, и других востребованных на рынке недрагоценных металлов, — пояснил Сергей Носов.

15 декабря стартовал сбор предложений в национальную программу развития Дальнего Востока от его жителей. Каждый может оставить свои идеи на специализированном сайте, например, чтобы в вашем городе или поселке построили дорогу, больницу, школу, спортивный комплекс. Юрий Трутнев подчеркнул, что колымчане должны задать власти ориентиры, показать, что люди ждут от них.

- Задача регионального правительства — проанализировать все предложения. Нужно будет создавать экономические модели с обоснованием тех или иных проектов, — отметил Юрий Трутнев. — Например, если мы говорим о новых социальных учреждениях, то они должны вписываться и в другие национальные программы. Как, к примеру, строительство больниц повлияет на продолжительность жизни людей. Мы должны добиться выполнения всех задач, поставленных в 204-м указе Президента России. Дальний Восток, к сожалению, пока отстает. Национальные проекты — это тот короткий путь, по которому мы должны не просто улучшить качество жизни на территориях и догнать, а добиться лучших показателей на Дальнем Востоке, чем в среднем по стране.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.