Меню
16+

Газета «Магаданская правда»

21.12.2018 19:00 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 99 от 21.12.2018 г.

Голос ангела, Высоцкий, бабушка-река - кто?

Автор: Антон ЖДАНОВ.

Скульптуру «Окрыляйся!» скоро сможет примерить каждый магаданец.

Сегодня узнаем имена победителей XII международного конкурса «Магаданский хрусталь»

В пятницу в мэрии областного центра назовут лучших мастеров. Победителя ждет главный приз — 70 тысяч рублей за скульптуру больших форм и 25 тысяч — за малую. Всю прошедшую неделю в сквере Победы создавали ледяные шедевры 10 команд из Магадана, Якутии, Москвы, Беларуси, Биробиджана и с Чукотки.

Каждая представила свою рапсодию — ледяную песню. Участники из Республики Саха (Якутия) Роман Шадрин с супругой Антониной и делегацией воспитанников детской школы искусств г. Якутска трудились над созданием медведей, играющих на балалайке, поющих жаворонка и лосенка, этнической композиции «Душа бубна» в виде маленькой девочки. А еще они сделали большую скульптуру «Песнь реки», или «Бабушка-река».

- У якутов есть поверье, что все водные объекты ассоциируются с бабушкой — Эбэ, мы к ней очень почтительно относимся, — говорит Роман. — У нас будет молодая и красивая река, а в руке у нее молодой рыбак, плывущий в лодке. Он играет на дудочке и поет, старается задобрить ту, от которой зависит его улов и жизнь. Бабушке нравится, она задаривает его рыбой, между ними крепкая дружба.

Еще один гость из Якутии Николай Слипцов в магаданском конкурсе ледяных скульптур принимает участие впервые, на родине же он неоднократно занимал призовые места. Первое, что вдохновило мастера, — наш климат, навеявший на него весеннюю музу.

- У вас хорошо, тепло, у нас, в Якутии, весной примерно такая температура, а сейчас на улице за минус сорок, — рассказывает Николай. — Большая скульптура называется «Возрождение». Она представляет собой киноленту с самыми яркими событиями из жизни Владимира Высоцкого. У нас в семье очень любят музыканта, и в детстве в доме было много пластинок с его песнями. Малую скульптуру назвали необычно — «Окрыляйся!». Это два ледяных крыла, примерить которые сможет каждый, а также сделать фотографию — это непременно принесет удачу.

Гости из Биробиджана Елена Юртайкина и Надежда Кошелева «оживят» всем известную песенку про елочку, которой холодно зимой. И их не испугал местный климат: на родине бывает и 30, и 35 мороза. К слову, там тоже проводятся конкурсы ледяных скульптур, однако участники работают с уже готовыми блоками льда.

- Здесь же мы сами их создаем, нам это сложновато, но тут все предлагают помощь, никто не отказывает, — улыбаются мастерицы.

А что же наши земляки? Алексей Вербицкий представит скульптуру «Трубный глас» в виде ангела, играющего на трубе. О чем эта песня?

- Каждый услышит свое — говорит художник. — О добре, морали, вечных ценностях. Кто-то, может, заглянет в Библию. Очень глубокий смысл — для каждого свой.

Вторая скульптура Алексея — малая — «Первый луч», который по замыслу автора появляется после долгой полярной ночи. Символ возрождения, радости для людей.

Ученики детской художественной школы представят «бабочную» композицию — она споет нам о лете и тепле. А другие юные участники — рельефные буквы, из которых сложат слово «Магадан».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.