Меню
16+

Газета «Магаданская правда»

11.12.2018 18:42 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 96 от 11.12.2018 г.

Поклонимся святым

Автор: Ольга МИТРОФАНОВА.

...которые исцелят и напомнят нам о непростой истории России

8 декабря на колымскую землю по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла привезли святыни — частицы святых мощей 54 мучеников, пострадавших за православную веру в ХХ веке.

Как рассказал архиепископ Магаданский и Синегорский Иоанн, это сделано в память о расстрелянных сто лет назад членах царской семьи и начале гонений на священников Русской православной церкви после революционных событий 1917 года.

В ковчеге — частицы мощей святителя и исповедника Тихона, Патриарха Московского, святителя Луки, архиепископа Крымского, святителя Илариона, архиепископа Верейского, преподобной мученицы великой княгини Елисаветы и других новопрославленных святых.

Святыни будут пребывать на колымской земле до 25 декабря, и за это время к ним прикоснутся прихожане храмов Магаданского благочиния.


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Стала душой русской

Великая княгиня Елисавета по происхождению немка, в 22 года, в 1886-м, вышла замуж за великого князя Сергея Александровича Романова и стала княгиней, принявшей православие. При крещении она стала Елизаветой Федоровной, всей душой полюбила Россию, в совершенстве выучила русский язык. В мае 1918-го была арестована и сослана с представителями царствующей фамилии на Урал. 18 июля 1918 года Елисавету Феодоровну отвезли к деревне Синячихи. Ночью ее вывели под конвоем на старый рудник и сбросили в глубокую шахту.

В 1992 году Русская православная церковь причислила великую княгиню Елисавету к лику святых. Память о ней празднуется в день мученической смерти, 18 июля по новому стилю.

Лечил прикосновением

Святитель Лука при жизни до посвящения в сан был известен как выдающийся врач Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий. Получил образование в Киевском университете на факультете медицины. Прежде чем стать архиепископом Симферопольским и Крымским в 1946 году, получил известность как хирург, ученый, автор трудов по анестезиологии. Он — доктор медицинских наук, профессор, духовный писатель, доктор богословия и… лауреат Сталинской премии первой степени. Архиепископ Лука стал жертвой репрессий и провел в ссылке в общей сложности 11 лет.

Святитель Лука умер в 1961 году, когда ему было84 года. Люди утверждают, что и после смерти он исцеляет, стоит прикоснуться к кресту на его могиле.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

13