Меню
16+

Газета «Магаданская правда»

07.11.2018 17:43 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 86 от 07.11.2018 г.

Третий - в Воркуте

Автор: Церен ЧИМИДОВ.

репрессий, который завершит проект Эрнста Неизвестного «Треугольник скорби», может появиться в Коми. Две части этого триптиха ранее были установлены в Магадане и Екатеринбурге.

Как сообщает агентство «Znak.com», с предложением создать в Воркуте парк в память о погибших в годы советской власти к главе республики обратились его коллеги — губернаторы Свердловской и Магаданской областей.

В письме Евгений Куйвашев и Сергей Носов напоминают, что скульптор задумал свой монументальный триптих еще в 1980-е годы. Первый памятник установили в Магадане в 1996-м. Вторую часть масштабной композиции — мемориал «Маски Скорби» — установили в Екатеринбурге в 2017 году, уже после смерти Эрнста Неизвестного, но по созданному им макету.

Главы Магаданской и Свердловской областей в своем обращении пишут, что в Магаданском краеведческом музее сохранилось документальное описание замысла автора: «Это будет не монумент, а просто парк, устеленный масками, по которым будут ходить, по которым будут бежать ручьи».

В связи с этим Куйвашев и Носов предложили главе Коми Сергею Гапликову рассмотреть возможность создания такого парка и приступить к разработке проекта, а для художественного решения в качестве образца использовать монументы скульптора в Екатеринбурге и Магадане.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1