Меню
16+

Газета «Магаданская правда»

12.10.2018 19:03 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 79 от 12.10.2018 г.

Уже не Сокол?

Автор: Денис САБЛИН.

На Колыме неоднозначно восприняли инициативу Общественной палаты о переименовании главной колымской воздушной гавани

Всего в России в рамках проекта «Великие имена» хотят переименовать 45 аэропортов. Инициаторы идеи — Русское географическое общество, Российское историческое общество, Общество русской словесности, Российское военно-историческое общество. Курирует проект Общественная палата.

С 11 по 21 октября региональные общественные палаты составят списки претендентов, а жители регионов смогут предложить свои варианты на сайте великиеимена.рф.

С 8 по 30 ноября будет запущено общенациональное голосование, а победителей объявят 5 декабря.

Как пояснил председатель Магаданской областной общественной палаты Яков Радченко, сейчас в регионе планируют провести общественное обсуждение, по его итогам будет составлен список из имен 5 — 7 выдающихся людей, которые гипотетически можно присвоить магаданскому аэропорту. Этот список палата направит в Общественную палату РФ, а там из него выберут имена, которые будут вынесены на голосование. Среди вероятных Яков Радченко назвал имена Сергея Королева, Владимира Высоцкого, Александра Солженицына и Юрия Билибина.

Вместе с тем эта инициатива нашла понимание далеко не у всех жителей края. Так, агентство REGNUM приводит мнения магаданцев, которые в соцсетях выступили против переименования аэропорта: «Предлагаю немедленно начать собирать подписи против смены названия аэропорта. Хватит министрам тратить народные деньги на воздух», «Не менять и ничего не добавлять!», «Кто-нибудь сможет мне внятно объяснить причину — зачем это вообще нужно делать и в частности именно сейчас? В чем такая острая необходимость? Зачем?», «Переименование — опять лишняя трата денег, и опять кто-то на этом наживется», «Многие десятилетия именно Сокол сохранял наши самолеты от падений и всяких ЧП. Поэтому не будем предавать его. Сокол — птица гордая, смелая, энергичная».

Безусловно, эти подчас эмоциональные мнения не отражают полноты социологической картины. Ясно одно: нужно обсуждать и принимать взвешенные решения. И, возможно, не усложнять. Тем временем, когда верстался номер, редакции «МП» стало известно, что представители руководства аэропорта Магадан и правительства региона в четверг вечером планировали принять участие в совещании в режиме селекторной связи с Минкультом РФ, посвященном инициативе о присвоении российским аэропортам имен выдающихся соотечественников. О деталях совещания, выводах и дальнейшем развитии событий — в ближайших номерах «МП».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.