16+

Газета «Магаданская правда»

Главная / Новости / На три года
23.11.2018 19:50
  • 12

Категории:

На три года

…сегодня рассмотрит проект регбюджета Магаданская областная Дума

Проект закона об областном бюджете на 2019 — 2021 годы разработан исходя из прогноза социально-экономического развития Магаданской области, основных направлений бюджетной и налоговой политики. Прогнозируется, что общий объем доходов составит в 2019 году 26,9 млрд. рублей, в 2020-м — 25,8 млрд., в 2021-м — 27,6 млрд.

Вчера в областной библиотеке состоялись общественные слушания, в которых приняли участие представители правительства региона, областной Думы, общественных организаций, неравнодушные граждане.

Как сообщила министр финансов Валентина Моисеева, в рассматриваемом бюджете сохраняется направленность прежде всего на развитие отраслей социальной сферы.

- Именно эти отрасли затрагивают каждого человека от рождения до преклонного возраста. Определяют качество жизни, формируют человеческий капитал. В бюджете обеспечено выполнение всех социальных обязательств перед гражданами области, предусмотрены поддержка и развитие отрасли здравоохранения, образования, культуры, спорта и иных сфер, способствующих повышению качества жизни населения. Продолжится реализация государственной политики в поддержке экономики и жилищно-коммунального хозяйства региона, — сказала министр.

Вместе с тем депутатам и финансистам придется искать новые источники пополнения бюджета. Недавние изменения федерального законодательства привели к тому, что бюджет недосчитался миллиардных доходов. Так, только освобождение от уплаты НДПИ предприятия «Полюс Магадан» приведет к потерям в этом году 490 млн. рублей, а дальше — не менее миллиарда в год. «Полюс Магадан» как единственный участник регионального инвестиционного проекта освобожден от НДПИ в областной бюджет на 5 лет. Затем предприятие будет платить налог частично. Кроме того, освобождение предприятий от уплаты налога на движимое имущество привело к потерям для областного бюджета порядка 190 млн. в год. Тем не менее руководство Магаданской области надеется привлечь в регион значительные федеральные средства.

Так, председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов, выступая на слушаниях, отметил, что большие надежды сейчас связаны с приоритетными национальными проектами.

- Проблема в том, что у нас нет бюджета развития — мы живем в текущих расходах. По сути, сегодняшний бюджет — это смета, не предусматривающая строительства новых социальных объектов, жилых домов, развития региона. В таких условиях территории сложно развиваться, но сегодня у нас появился исторический шанс изменить ситуацию — приоритетные национальные проекты. На 2019 год их финансирование составит 2,3 трлн. рублей для 85 субъектов. Это очень внушительная сумма. Если мы будем достаточно настойчивы и попадем в эти проекты, то сможем нормально развиваться, реализовывать программы по переселению из аварийного жилья, здравоохранению, строительству образовательных учреждений. Сейчас нацпроекты только формируются, и позже мы сможем оценить, насколько эффективно отработали наши отраслевые ведомства. Это один из возможных источников развития нашей территории не за счет регионального бюджета, а с учетом тех средств, которые сегодня есть в бюджете РФ, — сказал председатель законодательного собрания.

Для министра финансов Валентины Моисеевой это была последняя разработка регбюджета. Она уходит на заслуженный отдых. Моисеева занимала эту должность с 2014 года, а всего проработала в финансово-бюджетной системе Магаданской области более 40 лет. Временно исполняющей обязанности министра финансов назначена Диана Самандас.

Автор: Сергей АГОПОВ.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

23.11.2018 - 22.12.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх