16+

Газета «Магаданская правда»

Главная / Новости / Почему преподаватели вузов получают меньше школьных учителей?
23.11.2018 19:40
  • 58

Почему преподаватели вузов получают меньше школьных учителей?

Сергей Носов: «Я, как губернатор, уполномочен жителями Магаданской области обеспечивать выполнение указов президента, в каком бы подчинении ни находились учреждения, в которых трудятся жители региона».

Исполнение указов президента по повышению заработной платы бюджетникам рассмотрели на заседании правительства региона

Средняя заработная плата в Магаданской области превысила 70 тыс. рублей в месяц. Сотрудники высших учебных заведений профессионального образования в среднем получают на 42 тыс. меньше.

Как сообщил на заседании правительства министр труда и социальной политики Магаданской области Сергей Кучеренко, прогноз среднемесячного дохода от трудовой деятельности по Магаданской области в 2018 году составил 68359 рублей. Отраслевые министерства ежемесячно проводят мониторинг заработной платы тех категорий работников бюджетных учреждений, которым предусмотрено повышение оплаты труда в соответствии с указами президента. По итогам мониторинга за январь — сентябрь 2018 года основные показатели повышения зарплаты достигнуты, но оно обошло стороной преподавателей вузов. Эти организации финансируются из федерального бюджета.

- По результатам статистики Росстата оценка (средней зарплаты. — Ред.) составила 70723 рубля из фактически сложившихся показателей. Эта оценка превысила наш прогноз на 2364 рубля. Если сравнивать с фактическим соотношением, то у нас все учреждения находятся в так называемой желтой зоне, за исключением врачей, преподавателей организаций высшего образования и научных. У врачей — 7 % минусом. У работников высшего профобразования и научных сотрудников значительное отклонение — минус 60 %, что в абсолютной величине составляет 42 тыс. рублей, — отметил Сергей Кучеренко.

Глава территории Сергей Носов обратил внимание министров, что указ президента и нормативные решения должны выполняться неукоснительно. Высшие учебные заведения финансируются не из областного бюджета, а из федерального, но это не значит, что их не касаются указы о повышении заработной платы.

- Я, как губернатор, уполномочен жителями Магаданской области обеспечивать выполнение указов президента, в каком бы подчинении ни находились учреждения, в которых трудятся жители региона, — подчеркнул Сергей Носов.

Глава региона также дал поручение разобраться с распределением фонда заработной платы в бюджетных учреждениях. По его словам, во многих учреждениях раздуваются штаты управленческого персонала, которые не имеют отношения к их основной деятельности (например, к преподаванию в вузах или лечению пациентов в больницах). Эти сотрудники часто получают большие зарплаты и премии в ущерб основным работникам, на повышение зарплаты которых и направлены указы президента.

- На каждом лежит персональная ответственность! Это касается всех министров — здравоохранения, образования, культуры, труда, руководителей учреждений высшего образования.

Даю месяц, чтобы в рамках фонда оплаты труда принять необходимые и достаточные меры для выполнения указа президента. Я вам рекомендую — принимайте меры уже сейчас, перераспределив ресурсы у себя внутри. На первом заседании правительства в декабре отчитаетесь, — распорядился Сергей Носов.

Автор: Денис САБЛИН.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

23.11.2018 - 22.12.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх