16+

Газета «Магаданская правда»

Главная / Новости / Вот так «улов»!
26.10.2018 20:35
  • 19

Категории:

Вот так «улов»!

Данил и Иван знают: если ты представляешь область, нужно выложиться на 100 %.

17 золотых медалей привезли колымские пловцы с Дальневосточного чемпионата

Помимо этого — 14 серебряных и 13 бронзовых наград. Соревнования проходили в Хабаровске с 16 по 19 октября, они собрали более 200 участников. Воспитанник школы плавания Иван Кожакин поставил рекорд по количеству привезенного золота на одного спортсмена: целых семь наград! Он преодолел 11 дистанций (по две в день) от 50 до 1500 м, а также участвовал в эстафетах.

По словам Сергея Кожакина, тренера школы, а вместе с тем отца спортсмена, по стопам которого пошел парень, когда-то на Всероссийском чемпионате он занимал 40 — 50-е места и постепенно спустя годы упорных ежедневных тренировок стал шестнадцатым. Отметим, что тренируются ребята достаточно серьезно с малых лет — два раза в день, утром и вечером, по два часа (кто занимается уже не любительским, а профессио-нальным спортом).

В плавание парнишку привели родители в 5 лет. Сегодня ему — 21, и он мастер спорта России. Учится в Северо-Восточном государственном университете на отделении «Физкультура и спорт» и мечтает стать тренером, как отец. Весной этого года с предыдущего чемпионата по Дальнему Востоку, который проходил во Владивостоке, Иван привез пять золотых наград. В планах — выйти на международный уровень.

- Безусловно, этот вид спорта очень дисциплинирует, закаляет характер ребят. Они знают: если ты представляешь область, нужно выложиться на 100 %, — говорит Сергей Кожакин. — В школу плавания мы принимаем детей с первого класса и сейчас уже набрали сто человек. Дальше учим держаться на воде. Научили плавать — смотрим, у кого есть запал и задатки стать спортсменом, насколько упорен человек в тренировках, какие показывает результаты. Спорт тяжелый: представьте, в день ребятам нужно наплавать 12 — 14 км (за два занятия), это очень много. Я всегда говорю: мы столько не ходим в день пешком, сколько они плавают! Но в спорте иначе никак. Все наши ребята ходят в спортивный класс при второй школе, там они учатся по специальному расписанию. Например, первый школьный урок у них начинается после тренировки, в 09.30. Потом они учатся до 14.00 — 15.00 и опять — в бассейн. Спасибо огромное директору Екатерине Борисовне, что у мальчишек есть такая возможность — совмещать профессиональный спорт без ущерба учебе. Кстати, Ваня, отучившись в таком классе, окончил школу с золотой медалью.

Второй воспитанник школы и тоже мастер спорта России по плаванию — Данил Салаев. Он уже призер международных соревнований («Дети Азии», Якутск, 2016 год). Он был стабильно вторым на Дальневосточном чемпионате и показал тоже замечательный результат — три серебра и одна бронза в общем зачете и четыре золотых медали в первенстве. Вообще, можно сказать, что Данил — один из самых ранних мастеров спорта в Магаданской области (в 13 лет он выполнил звание кандидата, а мастера — в 15).

Сегодня юные пловцы — команда из пяти человек — собираются на чемпионат России, который стартует в Казани 7 ноября. В составе — Иван, Данил и еще три кандидата в мастера спорта: Алена Гуназова (1 золотая медаль, 1 серебряная по итогам чемпионата ДВ плюс победа в первенстве) и призеры Первенства ДВ Никита Кондратенко и Александр Плешаков.

Удачи вам, ребята! Мы ждем новых побед!

Автор: Анна СЕРГЕЕВА.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

26.10.2018 - 24.11.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх