16+

Газета «Магаданская правда»

Главная / Новости / Махнем на Вронского?
19.10.2018 18:08
  • 6

Категории:

Махнем на Вронского?

Колымским вершинам дали имена геологов

Безымянные прежде горы и сопки Магаданской области обрели названия в память о геологах, внесших вклад в изучение и освоение территории Северо-Востока России.

Распоряжение об этом подписал премьер-министр Дмитрий Медведев на основании обращения в правительство депутатов Магаданской областной Думы.

Теперь на географической карте Колымы появились вершины гор и сопок, названные в честь Бориса Вронского, Сергея Новикова, Владимира Титова, Петра Шумилова, Петра Скорнякова, Евгения Устиева.

- Отрадно, что имена выдающихся геологов Колымы не только войдут в историю освоения территории, но и будут запечатлены на карте, — прокомментировал этот факт Анатолий Широков, член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера. — Ведь благодаря этим людям были получены первые описания колымской земли, открыты первые месторождения и проложены первые маршруты.


СПРАВКА «МП»

Горой Бориса Вронского предложили назвать вершину, расположенную в Тенькинском городском округе на водоразделе рек Тенька и Нелькоба. Имя геолога Новикова планируют присвоить горе на северо-востоке Колымского нагорья в Ягоднинском городском округе, Титова — пику на Полярном хребте в 35 километрах от п. Сеймчан. Горой Шумилова назовут вершину хребта Черге на границе Сусуманского и Ягоднинского округов. Гора Скорнякова — на хребте «Горы Уаза-Ина» Верхне-Колымского нагорья близ Ягодного. Имя геолога Устиева намерены присвоить горе на хребте «Горы Дел-Урэкчэн» Колымского нагорья на границе Тенькинского и Хасынского городских округов.

Автор: Виктор ОРЛОВ.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

19.10.2018 - 17.11.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх