16+

Газета «Магаданская правда»

Главная / Новости / Опасная лазейка
31.08.2018 12:19
  • 41
  • 1
  • 1

Категории:

Опасная лазейка

Дыру, рядом с которой стоит ушедший из детсада Глеб, на следующий день затянули проволокой. Вскоре ее забетонируют, уверяет руководство учреждения.

В Магадане детсадовцы сбежали с прогулки и самостоятельно добрались в свой микрорайон

Дошколята самовольно покинули сад № 67 вечером 28 августа. Двое 5-леток — Глеб и Филипп — сбежали с прогулки через дыру в заборе. СО СУ СК России по Магаданской области, а также городская прокуратура инициировали проведение проверки.

Мальчиков искали более двух часов. Обнаружили их волонтеры из отряда «Поиск пропавших детей — Магадан» в микрорайоне Автотэк — почти в 3 км от расположенного на Набережной р. Магаданки дошкольного учреждения.

- Мне даже не позвонили из садика! Я узнала, что мой сын пропал, когда пришла его забирать, — говорит мама 5-летнего Глеба Алла Мельниченко, пришедшая в редакцию «МП» с этой историей. — А потом мне показали, как он выбрался с территории — на углу между составляющими ограждения было такое расстояние, что через него не только ребенок — если сильно постараться, мог бы пролезть и взрослый. Да, как минимум, бродячий пес! Причем буквально в паре метров от пресловутого угла — пробоина в бетонном заборе, тоже ничем не прикрытая. Как сад вообще прошел плановую приемку с такими нарушениями?

На следующий день после происшествия корреспондент «МП» отправилась на место. Как и следовало ожидать, теперь 67-й — ну почти что неприступная крепость. То отверстие, через которое выбрались мальчишки, закрыто столбом, а дыра в заборе затянута проволокой. До конца недели ее обещают забетонировать. Неприятный случай, только чудом не обернувшийся трагедией, заведующая 67-м садом Зинаида Вежливцева объяснила стечением обстоятельств.

- Когда сад проходил приемку, а было это 1 августа, никаких повреждений целостности ограждения не было. Обвал бетонной стены произошел буквально на днях. А то место, где сейчас стоит столб, было защищено сеткой. Ее, видимо, перекусили плоскогубцами гуляющие снаружи дети. Когда это было? Да вот пару дней назад, — сказала Зинаида Владимировна.

- Конечно, на самотек такие вещи в детском саду пускать не должны — если появляется брешь в заборе, значит, ее нужно устранять немедленно. Конечно, это попустительство и нарушение. Мы проверку проведем, — уверила «МП» руководитель комитета образования мэрии Магадана Светлана Колмогорова, — комиссия будет работать в 67-м до 31 августа — и меры реагирования примем. Причем речь идет не просто о разъяснительных беседах.

Колмогорова указала, что воспитатель допустила ошибку — когда она заводила группу с прогулки, пошла впереди, а не позади детей. Мальчишки воспользовались моментом и улизнули.

- Буду просить перевода детей в другой детский сад. У меня ведь в 67-й ходит и второй сын, ему 2 года. Я просто не хочу еще раз переживать подобное! Пока искала ребенка, все негативные сценарии прокрутила в голове. Меня поражает, что никого из горожан не смутили два дошколенка, болтающиеся без взрослых на улице. Сейчас же век информационных технологий, почему никто хотя бы клич в WhatsApp не бросил? К счастью, у нас есть волонтеры. Огромная им благодарность за неравнодушие, — говорит Алла Мельниченко.

К счастью, как и в прошлые годы, в этот раз побег из детсада завершился благополучно. И по уже сложившейся порочной практике бреши в системе безопасности устранили лишь после происшествия. «Магаданка» за последние несколько лет писала, как минимум, о трех подобных случаях, получивших широкий резонанс, когда дети отправлялись с горшка в никуда, и проводила рейд по дошкольным учреждениям областного центра, показавший тогда, что попасть даже в спальни воспитанников некоторых детсадов и увести ребенка с прогулки может любой желающий. Видимо, некоторые руководители таких учреждений предпочитают учиться исключительно на своих ошибках.

Автор: Галина ЦЫГАНОВА.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Комментарии (1):

vpravdesila, 30.11.2018 23:24 #

Алла Николаевна Мельниченко служащий ад-ции МО в апреле 2014 года так же успешно спекулировала своим ребёнком на суде утверждая, что он сильно болен, что-бы её муж Андрей не получил реальный срок в колонии за торговлю наркотиками которые он забирал на почте по украденому паспорту гр-на Бычкова и "распространял смерть" в городе Магадане. Обощёлся гражданин "лёгким испугом"- условновным наказанием, тогда, как за подобные приценденты судьи выносили более справедливый приговор. Интересен тот факт, что адвокат подсудимого Игорь Ежов уже в мае выпал из квартиры собственного дома- совпедение..? Не думаю...

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх