16+

Газета «Магаданская правда»

Главная / Новости / Фальстарт
10.08.2018 20:06
  • 12

Категории:

Фальстарт

Отставание по россыпям в области еще не перекрыто. Ожидается, что ситуацию переломят до конца III квартала года.

Россыпники региона пытаются преодолеть 2-недельную задержку промывки в начале сезона

Получается это с переменным успехом. Большинство золотодобытчиков планировало «замыться» к Дню Победы — 9 мая, но фактически приступило к отработке песков на 10 — 14 дней позже. Сейчас проблем добавили дожди, пару недель терзающие трассу.

60 % от годового плана, установленного на уровне 1,8 т золота, добыла ГДК «Берелех». Весеннее отставание планируют перекрыть осенью. В помощь — новый прибор, заказанный в Иркутске, который помогает забрать металл месторождения «Бургагы». Глинистые и валунистые почвы этого участка отработке поддаются с трудом.

А предприятие «Сусуманзолото» уже вышло в плюс, превысив показатели прошлого года за аналогичный период. Сегодня комбинат добыл свыше 2,9 т драгметалла. План на 2018-й — 5,3 т. В 2017-м СуГОК извлек из недр 5,1 т золота, что явилось рекордом деятельности компании за последние 20 лет.

- Было отставание в 200 кг, перекрыли, сейчас идем в графике. Осложняет работу необходимость подготовки проектов в рамках опытно-промышленной разработки (ОПР) техногена и так называемой неучтенки. Дополнительно специалистов для этого не набирали. В итоге увеличилась нагрузка на имеющихся сотрудников. Только за этот год 16 проектов по ОПР пришлось составить, — говорит гендиректор «Сусуманзолота» Александр Чугунов.

Сегодня «Сусуманзолото» продолжает строительство рудника на «Штурмовском». Бетонирует фундаменты, завозит оборудование, возводит вахтовый поселок. Работы планируется не останавливать и зимой — уже не на улице, а под крышей здания будущей золотоизвлекательной фабрики. Коробку скоро смонтируют. А россыпные силы компании может подкрепить предстоящий аукцион — СуГОК подал заявки на 15 объектов.

На новых участках уже сегодня работает «Полевая». Артель наращивает объем геологоразведочных работ. Помимо действующих полигонов, ГРР ведут на недавно взятых участках «Гористый» и «Безымянный». Глубина вскрыши варьируется от 4 до 15 м — местами содержания хорошие, но металл залегает очень глубоко.

- Пока добыча слабовата. В мае было сложно — если днем пески подтаивали, ночью их сковывал «минус». Конечно, и дожди усложнили работу, но здесь все же проще обстоят дела, чем в Чите, где уровень воды в реках под 14 м — там у нашей компании тоже есть объекты, — говорит директор «Полевой» Василий Филатов.

Напомним, эта артель теперь принадлежит московской фирме «Управляющая компания». Новое руководство делает ставки и на разведку — в штат взяли несколько геологов, маркшейдеров, планируют прирастить число объектов, если на аукционах будут разыграны ближайшие к действующим полигонам месторождения (по словам Филатова, намерения «прыгать за 300 километров» у артели нет), — и на переоснащение. В 2018-м закупили тяжелый бульдозер, погрузчик, экскаватор, 4 промприбора и экспериментальную «бочку» производства ММЗ.

- ПБШ-100 — изобретение не сегодняшнего дня, но этот прибор постоянно модернизируется. Последняя комплектация характеризуется повышенной производительностью, улучшенным извлечением, что дают в том числе оптимизированные трафареты, — говорит директор «Полевой». — Опробовали, довольны.

К слову, приборы ММЗ «Управляющая компания» возит и на другие свои хабы. Например, в Читу и Бодайбо.

По предварительным оценкам, за 7 месяцев года россыпи региона дали 7,5 т металла. Показатели на уровне 2017-го. Общая добыча — 18 т, прирост 2 т золота по сравнению с прошлым годом.


В ТЕМУ

Ответственность золотодобытчиков при разработке месторождений может быть повышена. Инициатива Магаданской области по ужесточению контроля за рекультивацией отработанных зон обсуждалась в рамках регионального часа Минприроды России. Проблемы, существующие в части обращения с отходами горной добычи, озвучил глава области Сергей Носов.

Глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин отметил, что необходимо провести комплексный мониторинг использования минерально-сырьевой базы Магаданской области. В ближайшее время к проработке этого вопроса подключится Федеральное агентство по недропользованию.

Автор: Галина ЦЫГАНОВА.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх