16+

Газета «Магаданская правда»

Главная / Новости / Последний акт
10.08.2018 16:52
  • 5

Категории:

Последний акт

После завершения дукатского проекта «КБК Соцстрой» может переехать в соседний поселок.

Довести до ума хотят центральную котельную

…И даже нашли для этого потенциального подрядчика. Фирма «КБК Соцстрой», сегодня заканчивающая стройку котельной в Дукате, заинтересовалась незавершенным проектом в соседнем населенном пункте. Ожидается, что в ближайшее время минстрой Колымы объявит конкурс на допроектирование и завершение строительных работ.

- Наличие потенциального подрядчика позволяет торговаться не в пустоту, а со знанием, что придет фирма, которая действительно доведет дело до конца. Если это будет «КБК Соцстрой», мы сможем быть уверены в качестве работ, а кроме того, в том, что проект будет доработан — у компании есть свой проектный отдел, — комментирует глава Омсукчанского округа Олег Егоркин.

Напомним, центральная котельная фактически построена, в ней даже смонтирована часть оборудования. Работа встала из-за того, что при формировании проектной документации допущены недоработки, а более детальной документации на объекте и вовсе не было.

Что же касается дукатской котельной с 5 котлами мощностью по 2,5 МВт каждый, проект практически завершен. Чтобы запустить ее в тестовом режиме, необходимо обеспечить подключение к коммунальным сетям.

- Мы предложили пока запитать новую котельную от уже имеющихся скважин на 4-м водозаборе Дуката. Посчитали, что годовое потребление воды на горячее водоснабжение и отопление обеспечить за счет них удастся. Пока работаем по такой временной схеме, подрядчик, а его уже скоро будем определять путем конкурсных процедур, сможет провести изыскания: геологические, геодезические и гидрологические для бурения 2 новых скважин, — продолжает Олег Юрьевич. — Скорее всего, расположены они будут там же, близ 4-го водозабора.

Кстати, свежий объект приведет к перепрокладке труб — вместо трехсоток и четырехсоток, смонтированных еще Дукатским ГОКом, для подачи ресурсов потребуются двухсотпятидесятые. Это сократит расходы и потери тепла. Итак, если вопрос с подключением к сетям решится в ближайшее время, обкатку новая котельная пройдет уже в грядущем отопительном периоде. Пока основную нагрузку на себя возьмет имеющаяся угольная, а также электрокотельная. Вторую, к слову, даже когда новострой будут использовать в полном объеме, из эксплуатации выводить не намерены.

- Во-первых, пока сложно прогнозировать, что произойдет с тарифами на электроэнергию, в каком формате работать будет наиболее выгодно. Плюс ко всему в нашем округе нет резервной линии энергоснабжения, если отключения происходят, мы можем переходить на ДЭС и работать на электрокотельной. В любом случае альтернативный вариант всегда должен быть, — уверен Егоркин.

Достроить и запустить два объекта — задача для округа первостепенная. Это не только устранит необходимость несения ежегодных затрат на подготовку к зиме имеющихся котельных, но и обезопасит работу коммунальщиков — несмотря на многочисленные ремонты, сами коробки зданий подчас находятся на грани ветхости. К слову, сегодня котельные муниципалитета подготовлены более чем на 60 %. Из крупных мероприятий, запланированных на ближайшее время, — капремонт 7-го котла в квартальной котельной Омсукчана. По словам Олега Егоркина, даже если завершить его к старту отопительного сезона не удастся, в период холодов горячий объект войдет спокойно — остальные котлоагрегаты ремонтировались и находятся в исправном состоянии.

Поставки угля здесь стартуют в середине августа. На сегодня в Дукате уже сформирован сверхнормативный запас твердого топлива, в Омсукчане же угля хватит на 50 суток подачи горячей воды. До сентября в округ завезут 4,5 тыс. т булурского угля.


В ТЕМУ

Модернизации и обновления сегодня происходят почти на всех коммунальных объектах Колымы. Тройной резерв получит дизельная электростанция Талой. В течение недели здесь установят 2 новых японских дизель-генератора. Один из них возьмет на себя энергообеспечение всего поселка. Второй же, а также 2 имеющихся старых генератора ДГ-72 (так называемые корабельные генераторы — похожие агрегаты, но более навороченные, устанавливали на судах) уйдут в резерв. Третий ДГ-72, выпущенный в начале 1980-х, находится на капремонте.

- Сегодня ждем поставки кабеля для «японцев». По кабельной продукции они с отечественными генераторами не синхронизируются, потому их нужно подключать отдельно. Кроме того, в случае перехода от основного генератора на резервный использовать сможем только японский — в паре с ДГ-72 они работать не будут. Грубо говоря, у нас теперь есть 2 комплекта генераторов и 2 работоспособные линии энергоснабжения, — говорит директор «Комэнерго» Анатолий Ковалев.

Автор: Галина ЦЫГАНОВА.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

10.08.2018 - 07.09.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх