16+

Газета «Магаданская правда»

Главная / Новости / Мылге - дорогу!
10.08.2018 16:49
  • 14

Категории:

Мылге - дорогу!

Жителям Сенокосного предоставят выбор: либо переехать во вторичку Ягодного, либо ждать ремонта муниципальных квартир.

124 км грунтовки, соединяющие окружной центр и Таскан, передадут в областное управление

Это позволит улучшить состояние трассы и нарастить финансирование ее содержания и ремонтов. Дорога проходит через п. Сенокосный, «Красный богатырь», Пролетарский, Мылгу. Конечный пункт — 2 крупнейших фермерских хозяйства, снабжающих весь Ягоднинский округ овощами: «Ореон» и «Эсчан». Такое решение принято в ходе рабочей поездки в муниципалитет врио губернатора Магаданской области Сергеем Носовым.

Не безнадега

Кстати, а сам Сенокосный планируется расселить. Прописано в нем порядка 100 человек. Неперспективным поселок признан давно. В 2018-м жителей единственной жилой сенокосненской аварийной 5-этажки переселят в два этапа. Первая волна — люди, постоянно проживающие в населенном пункте. Вторая — зарегистрированные, но давно покинувшие поселок. Вариантов переселенцам предложат несколько. Один из них — получить муниципальное отремонтированное жилье в Ягодном. Или же выбрать квартиру на вторичном рынке, ее приобретет муниципалитет. Тормозит процесс то, что не все готовы покинуть нажитое место, а если и согласны переезжать, то в Магадан или уж сразу на «материк».

- Одной 5-этажкой мы вопрос с Сенокосным, к сожалению, не закроем. Еще остается частный сектор. Он тоже запитан от поселковой котельной, которую сегодня готовим к зиме. Пока четкой видимости, к какому году поставим точку, нет, — прокомментировал глава Ягоднинского округа Дмитрий Бородин.

Подобных мер вскоре потребует и Бурхала. Сегодня работающих предприятий и соцобъектов в этом поселке, можно сказать, нет. Остались лишь котельная, фельдшерский пункт, территориальный отдел и один магазин. Даже школа-детсад второй год закрыта — нет детей.

- В Бурхале дома даже пытаться ремонтировать бесполезно — очень уж старые, изношенные. Решение проблем с подобными населенными пунктами видится в строительстве нового жилья в Ягодном. С врио губернатора этот вопрос обсуждался, — продолжил Дмитрий Бородин.

Брус на брус

В Оротукане проблемы другие. Во-первых, мост. С федеральной трассой поселок связывает искусственное сооружение, деревянный настил которого износился настолько, что непонятно, что безопаснее — проходить по нему пешком или пытаться проехать на машине. По информации, предоставленной главой округа, в 2018-м

Упрдор «Вилюй» предпримет временные меры — заменит настил новым, опять же деревянным. А уже в будущем году планируется капитальный ремонт объекта. Еще в Оротукане нет представителей силовых структур — ни участкового, ни сотрудника ГИБДД, ни специалиста по делам несовершеннолетних. Проблема существует уже год. Сергей Носов сказал, что посодействует ее решению в кратчайшие сроки.

Что же касается подготовки Оротукана к зиме, стоит отметить, что и в нынешнем году заходить в отопительный сезон придется с двумя котельными — новой электро и старой угольной. Ожидалось, что возведение нового коммунального объекта позволит уйти от затрат, связанных с подготовкой изношенной котельной.

- Но на электрокотельной не доделана вторая очередь, кроме того, не смонтирован аварийный источник питания. В поселок прибудут представители компании-подрядчика «Сибтехномаш», доведут до ума. «Потушили» мы ее в конце отопительного 2017/ 2018 годов. На угольной же ремонтируем и коробку, и оборудование, — пояснил Дмитрий Михайлович. — Кроме того, меняем поселковые теплосети.

Счастье было неполным

В Ягодном тоже есть объект, доделывают который уже несколько лет. Это детский сад «Солнышко». Его открытия ждали давно, а торжественно запустили еще в конце 2016 года. Проблемных точек несколько — подтекающая чаша бассейна, невентилируемая кровля, на которой скапливается конденсат, недоделанное благоустройство.

- Сергей Константинович довольно жестко высказался по этому поводу. Обещал, что разбираться будут вплоть до судебных претензий. Насколько мне известно, вскоре в Ягодное прибудут специалисты подрядной фирмы «Магаданстальизделия», дело сдвинется с места. Отмечу, что мы их в текущем году еще не видели, — сказал Дмитрий Бородин.

Еще один значимый вопрос для Ягоднинского округа, поднятый на встрече с населением в ходе рабочей поездки врио губернатора, — работа противотуберкулезного санатория в Дебине. Обсудят его уже скоро на более высоком уровне — в региональном правительстве.

Автор: Галина ЦЫГАНОВА.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх