16+

Газета «Магаданская правда»

Главная / Новости / От обсуждений - к вложениям
24.07.2018 20:32
  • 32

Категории:

От обсуждений - к вложениям

Сергей Носов уверен: если технологии не экологичны, применять их не стоит вообще.

«Майнекс Дальний Восток» хотят сделать более инвестиционным

Больше сделок, делегатов от фирм-капиталовладельцев и проектов, требующих приложения сил и средств, — такие цели поставлены перед оргкомитетом профильного горного форума. На прошедшем в регионе заседании клуба «Майнекс ДВ» обсудили текущие проблемы и поговорили о тенденциях.

Главная из последних — «полиметаллизация» отрасли. Глава региона Сергей Носов отметил, что, отталкиваясь от достигнутого уровня добычи золота и серебра, надо двигаться в сторону добычи других разведанных месторождений.

- Наша цель — создать площадку для развития любых отраслей, — заявил спикер. — «Майнекс» — возможность начать такое движение. Поэтому хочется в ближайшее время перейти от форума обсуждений к форуму инвесторов.

Солидарен с врио губернатора и председатель оргкомитета форума Михаил Лесков.

- Колыма уже настолько развилась в части золотодобычи, что появляется экономический смысл и условия перехода к добыче и производству других металлов. Стартер — золото — у нас есть. Теперь нужны инвесторы. Они и сейчас на форуме ходят и присматриваются. Первый, кто «клюнул», — «Русская медная компания». Как только возникнет конкуренция, появятся другие игроки в этой не занятой пока нише, дело сдвинется с места, — уверен Михаил Иванович.

Что же касается текущих вопросов, говорили на «круглых столах» и пленарных сессиях о слабой геологоразведке, правовых ограничениях, долгом согласовании проектной документации и привлечении кадров.

- Если хотим набрать высококвалифицированных специалистов для работы на сложной технике, надо понимать — они в землянках жить не будут! Можно привлечь высокой зарплатой, но ненадолго. Со временем необходимо создать комфортные условия. И мы работаем над этим, — прокомментировал председатель совета директоров ОАО «Сусуманзолото» Владимир Христов.

Глава региона заострил внимание делегатов на том, что в решении экономических задач главным вопросом должен оставаться бережный подход к экологии: «Чтобы потом не пытаться восстанавливать то, что разрушено, возможно, безвозвратно. Если не можем относительно безопасно добывать ресурс, лучше это дело оставить потомкам, когда будут другие технологии».

К слову, помимо обсуждений, на этом форуме были заключены реальные соглашения, в том числе в части современных технологий. Как сообщает портал «Недра ДВ», компания «Решетилов и Ко» планирует установить на Наталкинском ГОКе самовсасывающие насосы — на месторождении планируется углубление карьера, что может привести к заполнению его водой.

Кроме того, в рамках форума прошло заседание подкомиссии Ассоциации региональных администраций стран Северо-Восточной Азии (АРАССВА). Стран-собеседниц было три — Россия, Китай и Корея. На заседании решено рекомендовать странам — членам АРАССВА продолжить обмен информацией о природных ресурсах своих территорий и привлечь к участию в подкомиссии горнодобывающие компании вышеназванных стран.

Автор: Денис САБЛИН.
Фото Владимира ГОРЛОВА.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх