16+

Газета «Магаданская правда»

Главная / Новости / Медленно и печально
20.07.2018 20:31
  • 35

Категории:

Медленно и печально

Сусуман ждет, кто первый даст «безлимитный и быстрый».

…работает Интернет во втором колымском городе

Однако жители не расстраиваются — помимо времянки компании «Импульс», проложенной еще несколько месяцев назад, в сторону города двигаются со своим оптоволокном 2 компании, «Ростелеком» и «Маглан», дошедшие, как стало известно «МП», уже до Оротукана, что в 220 км от Сусумана. Местный провайдер «Хайтек» полагает, что уже этим летом в Сусуманском округе может появиться вторая, а то и третья линия связи.

Тройной резерв, если «Маглан» и «Ростелеком» дойдут до Сусумана, будет обеспечен вообще для всей области — таким образом «оптика» пройдет по всему «золотому кольцу» Колымы, соединится и с подводной ВОЛС, запущенной в Магадане и Палатке еще в 2016-м. Отметим, уже почти 2 месяца «Импульс» подключает к своей сети жителей Омчака (абонентская плата — 500 руб. за 100 Мбит/с), в Усть-Омчуге этим занимается фирма «Маглан» (2 тыс. руб. за 20 Мбит/с). Высокоскоростной Интернет и цифровое телевидение пришли даже в Мадаун — поселок, признанный неперспективным.

- Представляете, идешь по Усть-Омчугу, а навстречу человек, который разговаривает с кем-то по видеосвязи на смартфоне. Да нам полгода назад скажи, что такое реально, — рассмеялись бы! Стабильно «Е» была на мобильном. Сейчас же спутник высвободился, к сетям «Импульса» в окружном центре подключился «МТС», в Мадауне и остальных поселках — «Мегафон», благодаря чему 3G работает стабильно, — рассказывает глава Тенькинского округа Иван Бережной. — Что касается проводного Интернета, иногда, конечно, скорости у тех, кто подключил от 50 и до 100 Мбит/с, падают, но 20 работает без сбоев. По сравнению с прежним показателем — 512 Кбит/с это просто праздник какой-то.

По словам Ивана Бережного, Интернет не только повысит качество жизни в округе, но и позволит многие вопросы решать более оперативно. Например, в части выдачи дальневосточных гектаров.

- А у нас ситуация такая — в дома Интернет пока не заходит, а тот, который есть в тестовом режиме в соцучреждениях и администрации, постоянно отваливается. «Золотишники», бывает, рубанут идущий кабель то со стороны Якутии, то со стороны Теньки. Как-то вообще 200 м оптоволокна вырезали — привыкли, что обычный кабель можно в пункт приема цветного металла сдать. А в этом-то металла и нет. Хорошо хоть оперативно обрывы восстанавливают, — комментирует глава Сусуманского округа Александр Лобов.

«Ростелеком», кстати, как говорят в администрации Сусуманского округа, начал активно опутывать оптоволокном сам город. «Так что сидим вот, ждем, кто первый до нас дойдет — «Маглан» или «Ростелеком», или же вообще «Импульс» активизируется», — заключает Лобов. Напомним, линия «Импульса» — временная, специалисты должны в ближайшие годы заменить наземную «оптику» постоянным кабелем.

Автор: Галина ЦЫГАНОВА.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх