16+

Газета «Магаданская правда»

Главная / Новости / Как делать бизнес
13.07.2018 20:43
  • 14

Категории:

Как делать бизнес

Предпринимательский климат в регионе улучшается. Что же тормозит приток инвестиций?

Тему обсудили на заседании cовета по инвестклимату территории. Так, в нацрейтинге бизнес-привлекательности регионов Магаданская область, поднявшись на 13 строчек, заняла 44-е место среди субъектов РФ, а сроки выдачи разрешений на строительство по сравнению с 2017-м сократились на 17 дней — до 66 суток.

- Для сравнения: в Южной Корее выдача таких документов составляет 230 дней. Зато в Дании всего 20. Вот к этому нам и надо стремиться, — отметила главный архитектор территории Наталья Довгань.

- Градостроительная деятельность регулируется хорошо, это понятно. Вопрос в другом — а есть ли она вообще на территории? Свыше 6 тыс. кв. м жилья построили на Колыме в прошлом году. Все это — индивидуальное строительство. В промышленных масштабах же оно не ведется. И это при том, что аварийного жилфонда в области достаточно. Это намек минстрою региона — решать проблему надо не тем, что отказываться присваивать жилью такой статус, а разрабатывая планы строительства новых домов. Иначе сильно отстанем от технологий, — сказал глава региона Сергей Носов. — Поручение даю и управлению архитектуры — проработать планы перепланировки поселков, перепрокладки в них магистральных сетей.

По мнению Носова, инвестклимат — это в том числе ответственность и дисциплина при исполнении госконтрактов местными подрядчиками.

- Вот один из респондентов рейтинга — «Магаданстальизделия». Скажите, чего еще не хватает, чтобы вы справились с госконтрактами? Может, регподдержка нужна, барьеры есть? — спросил представителей фирмы Сергей Носов. Получив отрицательный ответ, продолжил: — Знаете, есть такое понятие «делать бизнес». Так, как происходит сейчас, работать не надо. Вы ФОК в Палатке вовремя сдавать собираетесь? Или там опять 3 землекопа работают? Не кивайте на недоработки проекта — у вас 40 дней после объявления аукциона было, чтобы документацию изучить.

На необходимость качественной реализации госконтрактов Сергей Носов указал и фирме «Стройдор», ремонтирующей дорогу между Соколом и Палаткой.

- По ухабам инвестор к нам не доедет. Это федеральная трасса, а не «Диснейленд». Проехал, видел, как вы там халтурите. Чтобы больше такого не было, — сказал глава региона.

На совещании всем ведомствам, входящим в совет, дано задание проанализировать, почему при высоких показателях рейтинга реального притока инвестиций не ощущается, а также построить работу не ради высокой оценки или галочки, а ради конечного результата.

Автор: Агата БРУНОВА.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх