16+

Газета «Магаданская правда»

Главная / Новости / Нас не догонят
13.07.2018 20:31
  • 8

Категории:

Нас не догонят

Магаданская область может стать новым рынком сбыта для интеллектуальной продукции Екатеринбурга.

Наверстать упущенное Колыме поможет Свердловская область

Не просто дружба между губернаторами, но и реальный механизм для передачи позитивного опыта в части развития здравоохранения, ЖКХ, строительства — такова суть заключенного соглашения о партнерстве между Магаданской и Свердловской областями. Делегация из этого уральского региона приедет на Колыму в конце июля.

Покажут, научат

До того момента должен быть подготовлен перечень заинтересованных в сотрудничестве компаний из обоих регионов. В конце августа — начале сентября будет утвержден бизнес-план. Итак, подпись под важным для территории документом поставили врио губернатора Магаданской области Сергей Носов и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

- Соглашение прежде всего должно перейти в практическую плоскость. Мы сможем использовать накопленный опыт коллег в сфере медицины, наладить взаимодействие на уровне министерств. Сможем обеспечить и лечение колымчан в Екатеринбурге, разовьем телемедицину, повысим квалификацию местных медиков, — рассказал о преимуществах Сергей Носов.

Он указал, что, помимо Магаданской, аналогичные документы подписала Нижегородская область, а также Республика Татарстан.

- Поверьте, если такой мощный экономически регион, как Татарстан, нуждается в сотрудничестве со Свердловской областью, представьте, каково значение партнерства для отстающей Колымы. Нам надо догонять регионы, дотянуться до среднероссийских показателей по всем сферам и попытаться обойти их, — прокомментировал глава региона.

Как стало известно «МП», уже после «Иннопрома» состоялось подписание соглашения между колымским и челябинским онкоцентрами. Сотрудничество должно в том числе привести к здравой оценке построенного на территории радиологического корпуса. Челябинск уже запросил технические параметры, состав оборудования.

Три хвоста

Кроме того, на стенде Свердловской области Сергей Носов подписал соглашение о сотрудничестве с АО «Уральский завод гражданской авиации» по поставкам трех самолетов L-410. Цена сделки — 1 млрд. 300 млн. руб. По словам Сергея Носова, сегодня проработана наиболее эффективная схема финансирования.

- Если деньги на субсидирование гражданской авиации направить на приобретение самолетов, то окупаемость такого приобретения примерно 6 лет. Даже бизнес скажет, что имеет смысл вкладываться, — говорит Сергей Носов.

Самолеты планируется взять в лизинг, но в собственность не какой-то частной компании, а области. Врио губернатора считает, что это обеспечит четкий контроль над финансовой частью.

- Ко мне пришли представители компании «СиЛА». Сказали, хотят брать еще «элку». Чтоб цена на билеты не изменилась, посчитали, что им нужно еще 200 млн. руб. бюджетных субсидий сверху. Конечно, я не согласился. Пообщался с Государственной транспортной лизинговой компанией, с теми, кто «элки» собирает. Вот так получилось проработать оптимальный вариант, — рассказал Сергей Носов. — Он не потребует дополнительных субсидий, билеты не подорожают, кроме того, нашу позицию — позицию региона — придется уважать.

Главное теперь — реализовать задумку.

- Все зависит от того, насколько убедительны будем перед федеральным центром. Важно донести, что мы не рыбу требуем, мол, дайте три хвоста, а просим удочки, — обратил внимание спикер.

И нам такой надо!

Кроме того, Носова на «Иннопроме» заинтересовали произведенные тем же заводом вертолеты, оснащенные медоборудованием.

- Если взаимодействовать с «Ростехом», «Вертолетами России», можно найти интересные решения в части мобильного здравоохранения, — сказал глава территории.

К слову, его внимание привлек и проект социальной направленности — центр единоборств, построенный Русской медной компанией.

- Каратэ, бокс, силовой экстрим — все там есть. И нам такой зал не помешал бы! — резюмировал Носов.


СПРАВКА «МП»

Международная промышленная выставка «Иннопром» проводится в Екатеринбурге с 2010-го. В 2012-м Правительство РФ присвоило ей федеральный статус. Тема 2018-го — «Цифровое производство».

В ТЕМУ

Кроме промышленной выставки, в рамках рабочей поездки на «материк» Сергей Носов провел несколько встреч с «Роснефтью» и Росавтодором. Нефтяную компанию планируется привлечь к реализации социальных проектов на Колыме, с федеральным дорожным агентством же говорили о качестве региональных дорог.

- Мягко говоря, у нас к нему (качеству) есть замечания. Это если очень мягко. На самом деле, чтоб преодолеть отставание от остальной части страны, нам в год надо 10 % трасс ремонтировать. Я расклад руководителю Росавтодора обозначил. Уже в июле составим детальный план действий. Конечно, активная фаза наступит лишь в 2019-м, 2018-й же потратится на подготовку. Еще нужно всю проектную документацию просмотреть, обновить. Важно, что ведомство проблему признало, — прокомментировал глава региона.

Автор: Игорь ЦАПЛИН.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

13.07.2018 - 11.08.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх