16+

Газета «Магаданская правда»

Главная / Новости / Пенсионная реформа: мнение
13.07.2018 20:27
  • 25

Категории:

Пенсионная реформа: мнение

Яков Радченко, председатель Общественной палаты Магаданской области:

- Направленность законопроекта на повышение уровня жизни пенсионеров правильная. Уменьшение числа занятых по отношению к числу пенсионеров, которое происходит, делает возможным повышение пенсионного возраста. Пенсионная нагрузка на работающих действительно растет. Однако, на мой взгляд, сейчас нет резона планировать повышение возраста сразу на 5 и 8 лет — эти цифры имеет смысл ополовинить. И вот почему: сейчас невозможно точно спрогнозировать демографическую ситуацию в России и влияние на занятость бурного развития цифровой экономики через 16 лет — именно такая предлагается временная перспектива пенсионных изменений. Скорее всего, в итоге такого существенного повышения пенсионного возраста, как предлагается, и не понадобится.

Очень важно выделить в пенсионном законопроекте региональный компонент. Речь идет о нашем регионе, о Крайнем Севере вообще. Мы об этом подробно говорили, когда обсуждали законопроект в нашей Общественной палате. Дело в том, что право более раннего выхода на пенсию является сейчас одной из немногих оставшихся социальных гарантий для северян, которые реально работают, удерживает людей здесь. Повышение пенсионного возраста в районах Крайнего Севера до такого же размера, как и во всей стране, лишит северян одной из последних льгот, приведет к усилению оттока жителей, создаст кадровые проблемы и вызовет необходимость дополнительных серьезных вложений государства для сохранения здесь людей. Кроме того, продолжительность жизни и периода трудоспособности на Крайнем Севере ниже, здоровье у жителей хуже, проблем в здравоохранении больше, чем в среднем по стране.

С другой стороны: сейчас на Крайнем Севере разница по возрасту выхода на пенсию с более благоприятными регионами 5 лет. И если увеличить эту разницу с «материком», то возникнет новый существенный стимул для жизни и работы здесь. Когда люди начнут массово приезжать на Колыму, на Крайний Север, тогда можно смотреть на пенсионный возраст северян. А сейчас менять, увеличивать что-то здесь не стоит.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

13.07.2018 - 11.08.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх