16+

Газета «Магаданская правда»

Главная / Новости / В порядке исключения
03.07.2018 17:59
  • 16

Категории:

В порядке исключения

По мнению врио губернатора Сергея Носова, пенсионная реформа должна учитывать особенности жизни на Крайнем Севере

Сергей Носов поручил подготовить отзыв на проект федерального закона о повышении пенсионного возраста, учитывающий специфику области и предусматривающий исключение норм повышения для жителей районов Крайнего Севера, включая Магаданскую область.

- Считаю, что сохранение пенсионных гарантий поможет улучшить демографическую ситуацию в нашем регионе, обеспечить трудовыми ресурсами его развитие, — подчеркнул врио губернатора.

Колымские профсоюзы и представители научного сообщества присоединятся к подготовке документа.


ЦИФРЫ И ФАКТЫ

  • В 1970-е годы в стране на 1 пенсионера приходилось 3,7 работающих, сегодня — 1,8, по прогнозу, к 2025 году — 1,04.

ДОСЛОВНО

Валентина Ампилогова, директор областной библиотеки имени А. С. Пушкина, председатель обкома профсоюзов работников культуры:

- Как показывает экономика России, реформирование пенсионной системы в целом нужно. Однако я считаю, что, прежде чем повышать пенсионный возраст, необходимо улучшить качество жизни: повысить уровень образования, коренным образом изменить систему медицинского обслуживания и увеличить размер заработной платы.

Все эти моменты нужно обсуждать и прорабатывать. Я полагаю, что, если бы населению внятно объяснили, какие экономические рычаги будут задействованы и что, кроме кошельков граждан, станет основной составляющей частью пенсионной реформы, такого волнения в обществе бы не было.

Что касается моего мнения о северах. К таким местностям нужен особый подход. Нельзя сегодня женщинам, проживающим в условиях Крайнего Севера, повышать пенсионный возраст на 8 лет, а мужчинам на 5.

Юрий Прусс, председатель правления Магаданского РО «Российское геологическое общество»:

- Я не за и не против пенсионной реформы, поскольку считаю, что это вызов времени, своеобразный посыл, поскольку средняя продолжительность жизни за последние десятилетия в нашей стране значительно увеличилась.

Но ко всему нужно подходить дифференцированно — в пределах медицинских, биологических, социальных, территориальных исследований и показателей. И очень внимательно отнестись к нам, северянам.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх