16+

Газета «Магаданская правда»

Главная / Новости / Перезагрузка
15.06.2018 15:10
  • 22

Категории:

Перезагрузка

К 30 июня компания «Больверк» обещает закончить реконструкцию 5-го причала морпорта Магадана

Однако дата ввода в эксплуатацию этого объекта, как и ранее реконструированного 4-го причала, не так оптимистична — тормозит процесс работа с документами. Ее проводит дирекция госзаказчика. Озвучен срок — конец лета. По мнению директора морпорта Андрея Горбова, реалистичнее будет осенний запуск.

- На самом деле не уверен, что «Больверк» успеет завершить работу к концу месяца. Дело в том, что компания еще не приступала к бетонированию. А после укладки капитального покрытия еще 28 дней уйдет на то, чтобы бетон набрал крепость, — сказал Андрей Германович.

Начальник строительного участка в Магадане фирмы «Больверк» Евгений Коваленко поясняет, что тормозит и осложняет работу одно — грунт. Долгая и снежная зима привела к тому, что оттайка идет позже обычного. Помогают природным процессам техникой — отпаривают землю, уплотняют. Часть материала и вовсе приходится изымать и менять на привозной. К слову, замену грунта компания проводит за свой счет — в смету подобные расходы не включены.

Почти год выведен из строя в порту Магадана 4-й причал, около полугода — 5-й. За это время ночные смены и работа в выходные стали для портовиков нормой. Потесниться пришлось и клиентам. Так, срок хранения контейнеров сокращен на 2 дня — с 6 до 4. Снимут ограничения лишь после ввода обоих причалов в эксплуатацию. К слову, не исключается, что тогда же будет произведен пересчет платы за услуги по хранению и перевалке грузов — новые причалы, которые ММТП арендует у «Росморпорта», будут стоить дороже.

- Пока не протестируем, не зайдем на новые гидротехнические сооружения, чтобы испытать их качество, о какой-то оптимизации нашей работы и модернизации оборудования предметно говорить рано. Цели такие есть, остается дождаться ввода. Пока что проводим капремонт контейнерного перегружателя, чтобы пусть и стесненная, но работа шла без сбоев, — прокомментировал Горбов.


В ТЕМУ

«Больверк» намерен остаться в Магадане еще на год. Компания участвует в торгах на проведение работ по берегоукреплению Портового шоссе. Напомним, «МП» уже писала, что именно эта фирма является разработчиком проектной документации, прошедшей госэкспертизу. Если «Больверк» подряд получит, к работам на объекте приступит в ноябре — летом забивать сваи в грунт на этом участке нецелесообразно.


Автор: Андрей ПАНКРАТОВ.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх