16+

Газета «Магаданская правда»

Главная / Новости / 100 миллионов на парк мечты
08.06.2018 17:47
  • 13

Категории:

100 миллионов на парк мечты

Совсем скоро нагаевский пустырь будет не узнать.

Проект магаданского «Маяка» победил в федеральном конкурсе и получит деньги на строительство

В подмосковном Красногорске его представляли главный архитектор службы технического контроля администрации города Людмила Терещенко и мэр Магадана Юрий Гришан, который и выступил с инициативой участия столицы Колымы во Всероссийском конкурсе проектов комфортной среды малых городов и исторических поселений. Итог многодневной работы — победа и грант в 100 млн. рублей.

По проекту парк «Маяк», который расположится на ул. Приморской в мкр. Нагаево, будет разбит на несколько зон. Внизу — травяной луг, где можно играть в пляжный волейбол, проводить флэшмобы, спортивные соревнования. Далее — открытый амфитеатр, который вполне подойдет для музыкальных конкурсов и танцев. Чуть выше предлагается построить две площадки для детского отдыха с травмобезопасным покрытием, мягкий лабиринт, заасфальтированные зоны для роликов и скейтов, а рядом установить скамьи для родителей. Еще выше планируется организовать прогулочную зону с аллеей шириной 4 м и двухметровую второстепенную дорожку. Также там будут размещены здание администрации парка и общественные туалеты. Затем прогулочная зона перейдет на участок с более сложным рельефом, где предполагается создать дендрологическую зону и установить арт-объекты. Предусмотрены также парковка на 62 автомобиля, интерактивная подсветка и соблюдены требования по обеспечению доступности городской среды для людей с ограниченными физическими возможностями.

Логическим завершением и одновременно высотным акцентом парка станет смотровая площадка с маяком и проектируемым кафе. На этом участке предполагается организовать места для отдыха, установить стационарные бинокли и даже специальные костровые платформы, которые будут обогревать на праздниках в холодное время года. Украсит парк скульптурная композиция «Труженики моря».

- Мы уложились в сроки, все подготовили на отлично, но, честно говоря, не верили, что дойдем до финала — такая конкуренция! Однако наш труд был оценен по достоинству — мы стали победителями, — сказал на встрече с журналистами Юрий Гришан.

Что касается идеи создания парка, то она принадлежит народу — уже на протяжении нескольких лет магаданцы высказывали свои мысли по облагораживанию территории возле маяка, а воплощать людскую волю в жизнь нужно будет усиленными темпами — таковы условия конкурса.

- Задача реализовать этот проект не из простых, — сказал градоначальник. — Сначала нужно до конца расчистить территорию под «Маяк» от заброшенных строений, сделать на объекте топографическую съемку для уточнения рельефа, выполнить инженерные изыскания, подготовить рабочую документацию, пройти государственную экспертизу, которую в дальнейшем проверит Минстрой страны, чтобы оценить смету и окончательно определить сумму, необходимую на проект. Замечу, объем средств может быть несколько больше или меньше объявленных 100 млн. рублей.

- Что примечательно, новый парк не только станет местом отдыха для сотен горожан, но и даст порядка 70 рабочих мест, — уточнила Людмила Терещенко.

Несмотря на огромный объем работ, завершить строительство необходимо в октябре следующего года, а это значит, что лето-2020 магаданцы встретят уже в современном и красивом парке. Мечты сбываются.

Напомним, всего в первом всероссийском конкурсе участвовало 455 городов и исторических поселений до 100 тыс. жителей, из которых в финал вышли 198 проектов благоустройства, а победителями стали всего 80.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх