16+

Газета «Магаданская правда»

Главная / Новости / Первооткрыватель колымского золота
18.05.2018 17:53
  • 8

Категории:

Первооткрыватель колымского золота

Завтра 117-я годовщина со дня рождения Юрия Билибина

Яркая личность ученого вряд ли нуждается в особом представлении жителям Северо-Востока. Это он 90 лет назад пошел с товарищами колымскими тропами, чтобы найти такой нужный для страны драгметалл.

Прожив всего лишь немногим более полувека (1901 — 1952), Юрий Александрович успел окончить Ленинградский горный институт, поработать в тресте «Алданзолото», возглавить геологическую базу Главного геологоразведочного управления «Союззолото» и сектор «Цветметзолото». С весны 1932-го до лета 1933 г. был главным инженером-геологом технического сектора Дальстроя и начальником Элекчанской ГРП.

Судьбоносными стали для Юрия Билибина 1928 — 1929 годы, когда он возглавил Первую Колымскую геологоразведочную экспедицию, приведшую к открытию Северо-Восточного золотоносного региона. Тогда первооткрывателю было всего лишь 27!

Эта экспедиция стала особым событием. По своим последствиям она оказалась столь важной, что от нее зависели многие повороты истории не только Колымы, но и всего Отечества. Трудно представить, что открытие территории, где таились несметные богатства, совершила горсточка одержимых одной идеей молодых людей. За прошедшие с того момента десятилетия страна стала свидетелем экономического и культурного расцвета этих прозябавших веками земель. А ведь для этого оказалось достаточно воли, труда и мыслей нескольких энтузиастов под руководством Юрия Билибина.

Он и его сподвижник Валентин Цареградский задумали Колымскую экспедицию, разработали план исследований и два долгих года самоотверженно его осуществляли вместе с Сергеем Раковским, Эрнестом Бертиным и Дмитрием Казанли. Они братски делили опасности экспедиции, били в вечномерзлой земле первые шурфы, промывали первое золото и чертили первые карты.

За годы исследовательской деятельности Юрий Александрович написал более 60 научных работ и фундаментальный труд «Основы геологии россыпей». Учение о россыпях — настольная книга многих поколений разведчиков недр.

Юрий Александрович — общепризнанный выдающийся специалист по геологии золотых россыпей. Ему открыты памятники в Магадане и Билибино. Память ученого увековечена в названии улицы областного центра, минералов билибиний и билибинский, вулкана в бассейне р. Большой Анюй.

Автор: Виктор ОРЛОВ.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх