16+

Газета «Магаданская правда»

Главная / Новости / Бери метлу, пошли во двор
18.05.2018 17:06
  • 1

Категории:

Бери метлу, пошли во двор

С теплом пришла необходимость и массовой уборки облцентра

Ежегодный Всероссийский экологический субботник «Зеленая весна» пройдет сегодня, 18 мая, а с 20-го стартует месячник чистоты.

- Мы планировали проведение акции «Зеленая весна» еще в апреле, но в связи с затянувшимся таянием снега приняли решение отложить мероприятие на месяц. Наше предложение поддержали и другие северные регионы, и сам организатор проекта — Неправительственный экологический фонд имени В. И. Вернадского, — говорит Наталья Морозова, начальник отдела государственного экологического надзора, охраны окружающей среды и экологической экспертизы регионального минприроды.

Организацию субботников в Магадане взяла на себя административно-техническая инспекция. Ее специалисты снабдят горожан метлами, граблями, перчатками, мусорными пакетами и лопатами, чтобы все вместе своими руками мы превратили облцентр в город, в котором хочется жить.

- Я надеюсь, что колымчане, которые желают видеть свои города и поселки чистыми и благоустроенными, примут в субботниках самое активное участие, — отметил губернатор Владимир Печеный.

Несмотря на то что Год экологии закончился, сокращать усилия по сохранению чистоты и порядка в Магадане нельзя никак, ведь загрязнение растет просто в геометрической прогрессии, свидетельством тому сегодня служит любой двор даже в центральной части города. Проект ОНФ «Интерактивная карта свалок», позволяющий отметить на интернет-карте каждую гору мусора, насчитывает 67 объектов. И это лишь те, которые активные горожане не поленились сфотографировать и загрузить на сайт. А мимо скольких еще магаданцы просто прошли, сетуя на неуютную городскую среду?

- Согласно Жилищному кодексу содержание общего имущества в чистоте и порядке входит в обязанности управляющей компании или ТСЖ, однако на деле необходимо внимательно изучать каждый отдельный случай: какая именно территория входит в состав общего имущества. Метр влево, метр вправо — и это уже муниципальная земля, в ответе за которую мэрия города. Так что определить виноватых в неубранном мусоре не так просто, — комментирует Ирина Балаганская, начальник отдела контрольно-надзорной деятельности Государственной жилищной инспекции Магаданской области, уточняя, что не стоит также забывать и об обязанности юридических лиц, предприятий обеспечивать чистоту прилегающей к ним территории, включая и очистку так часто переполненных урн.

Но, может быть, вместо того, чтобы делить сантиметры прилегающих территорий и спорить об ответственности, гораздо эффективнее самому взять в руки мусорный пакет и метлу да навести порядок в своем дворе? Как показывает опыт прошлых лет, колымчане активно присоединяются к общественным инициативам, только бы они были высказаны.

Автор: Екатерина ПОЗДНЯКОВА.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

18.05.2018 - 16.06.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх