16+

Газета «Магаданская правда»

Главная / Новости / Русской речи чудеса
09.03.2018 20:12
  • 18

Категории:

Русской речи чудеса

Как в главный храм книг Колымы пожаловали Пушкин, Лермонтов и другие

На торжественный вечер, посвященный Дню родной речи, в областную библиотеку имени А. С. Пушкина, к удивлению собравшейся публики, пришли… классики отечественной литературы. Великим гостям было важно узнать, как в XXI веке современники чтут Родину, традиции и обычаи.

Гений отечественной словесности Александр Сергеевич напомнил, как завещал «глаголом жечь сердца людей», и порадовался, что его наказ не забыт. Точно так и Михаил Лермонтов, Анна Ахматова, Сергей Есенин, Владимир Маяковский. Каждый цитировал строки наследия, повторяя, что надо крепко любить и лелеять родную речь. Удаляясь, поэты молвили:

Пора, друзья, пора прощаться.

Мы вечно в памяти живем,

В стихах мы будем возвращаться.

Читайте нас, мы не умрем!

Разговор с поэтами прошлого вела нежная Берегиня, прекрасное славянское божество в белом кокошнике. Она просила читателей XXI века последовать совету классиков, чтобы не угасла и не канула в неизвестность чудесная русская речь:

Сотни слов родных и метких, сникнув,

голос потеряв,

Взаперти, как птицы в клетках, дремлют

в толстых словарях.

Ты их выпусти, быстрее в быт обыденный верни,

Чтобы речь — людское чудо — не скудела в наши дни.

Эту композицию подготовили работники культуры Ягоднинского городского округа Светлана Пестерникова, Владимир Толстов, Максим Рыженко, Петр Василенко, Ольга Мащенко, Юлия Петрова, Георгий Субоч. Встреча произвела неизгладимое впечатление на собравшихся и окунула в позапрошлый век.

Автор: Виктор ОРЛОВ.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх