16+

Газета «Магаданская правда»

Главная / Новости / Нейрокибернетики «Арктики» творят 15 лет
09.02.2018 19:55
  • 6

Категории:

Нейрокибернетики «Арктики» творят 15 лет

Вчера в Магадане в честь отмечающегося Дня российской науки чествовали исследователей территории. В НИЦ «Арктика» состоялось расширенное заседание ученого совета, в работе которого участвовал губернатор. Владимир Печеный поздравил коллектив с праздником, отметил вклад в науку ведущих исследователей центра.

Символично, что для сотрудников лаборатории экологической нейрокибернетики НЦ «Арктика» он совпал с 15-летием со дня основания подразделения центра.

На счету исследователей более 100 научных трудов и монографий, методических рекомендаций и материалов, подготовленных для конференций. Получено девять патентов и свидетельств на открытия и изобретения. Бессменный руководитель лаборатории — кандидат технических наук, профессор Александр Рыбченко, вместе с ним трудятся кандидат биологических наук, доцент Геннадий Шабанов, кандидат биологических наук Елена Пегова, кандидат медицинских наук Галина Меркулова, ведущий математик Юрий Лебедев и инженер Игорь Зубков.

Сотрудники проводят уникальные исследования головного мозга и ведут разработку информативных критериев для диагностики нарушений здоровья и различных заболеваний. Свои знания и наработки исследователи применяют в учебном процессе вузов и при подготовке научных кадров. Лаборатория активно участвует в международной деятельности ДВО РАН, направленной на развитие сотрудничества в странах АТР.

В ТЕМУ

День российской науки, учрежденный 294 года назад, в 1724-м, Петром Первым, спустя почти 300 лет стал фирменным праздником для территории. А тогда отечественная Академия наук стала присматриваться к северным территориям, и в наши края, что прежде были белыми пятнами на карте государства, снарядили первые экспедиции.

Многое изменилось с тех пор! Стараниями легендарного академика Николая Шило колымская столица превратилась в наукоград, здесь сосредоточены научно-исследовательские институты ИБПС, СВКНИИ, НИЦ «Арктика», Институт космофизических исследований ДВО РАН. У нас 12 докторов наук и 142 кандидата наук, они ведут исследования нефтегазоносности территории, изучают рудные и месторождения полезных ископаемых, проникая в холодные недра. Исследуют древние стоянки историки и археологи, составляют прогнозы развития Северо-Востока экономисты, биологи наблюдают за флорой и фауной, процессами адаптации людей в высоких широтах, за космосом!

Автор: Виктор ОРЛОВ.
Фото из архива НИЦ «Арктика».

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

09.02.2018 - 10.03.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх