16+

Газета «Магаданская правда»

Главная / Новости / Рамки дозволенного
10.11.2017 20:18
  • 8

Категории:

Рамки дозволенного

Повысить дисциплинированность водителей и увеличить собираемость средств в системе «Платон» должны специальные рамки, устанавливаемые на ФАД «Колыма». Первую уже разместили на 2012-м км (район поста ГИБДД). Вторая вскоре появится близ городского полигона ТКО. Как они будут работать, выяснила корреспондент «МП».

Камеры фотофиксации и специальная аппаратура, позволяющая определять габариты машины (размеры кабины, кузова, количество осей), тем самым рассчитывающая вес транспортного средства, — такое оборудование установят на рамки. Электронику сообщат с базами данных. Принцип работы прост — при подъезде машины умная система считает номер и оценит, выше ли 12 т (именно водители этой категории должны вносить плату в систему «Платон») ее вес. Если есть нарушение — не оплачен проезд по маршруту, водителю, на которого зарегистрировано авто, придет штраф.

- Не стоит переживать — ошибиться система не может, потому никаких поборов с легковушек не будет, — пояснила представитель «Платона» в Магадане Елена Жуковская. — Напомню, что у нас сейчас применяется 2 способа оплаты — авансовый, когда сумма за проезд по маршруту списывается с бортового устройства в момент проезда мимо пункта контроля (а если нет бортового устройства — вносится при составлении маршрутных карт), или же режим отложенной оплаты. Его мы применяем для добросовестных плательщиков, которые более полугода зарегистрированы в системе и не просрочивают оплату проезда. В таком случае «наезженные» суммы можно возместить по итогам месяца.

По словам Елены Жуковской, рамки принадлежат «Платону», потому не планируется, что на них разместят иное оборудование, например, камеры фото- и видеофиксации ГИБДД. Отметим, что в будущем планируется число рамок нарастить. В том числе установить близ съезда с «федералки» на трассу Палатка — Кулу — Нексикан. К слову, мобильный пункт системы «Платон» продолжит действовать и после установки наземных конструкций. Таким образом, будет обеспечено круглосуточное слежение за трафиком без перерывов и выходных.

Автор: Галина ЦЫГАНОВА.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

10.11.2017 - 09.12.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх