16+

Газета «Магаданская правда»

Главная / Новости / Вдохновение подарил Север
06.10.2017 08:57
  • 7

Категории:

Вдохновение подарил Север

Александр Черевченко с Антониной Кымытваль и Зоей Ненлюмкиной в областном Союзе писателей.

Вчера отметил 75-й день рождения поэт Александр Черевченко. В его биографии есть примечательный факт, известный далеко не всем. Рекомендацию в Союз писателей СССР ему, 16-летнему юноше, дала сама Анна Ахматова.

Поэт родился в теплых южных краях, в Харькове, рос в Крыму, на Черном море, но Крайний Север принял и полюбил всем сердцем. Александр Иванович приехал в Магаданскую область в 1971 году, работал в редакции «Магаданской правды», затем был собственным корреспондентом радиостанции «Тихий океан», «Литературной газеты».
В годы жизни на Севере у Александра Ивановича вышло четыре поэтических сборника: «Подсолнух», «Верховья разлуки», «Ольский тракт», «Охотоморский ветер». Его произведения публиковали журналы «Знамя», «Наш современник», «Молодая гвардия», «Москва», «Дальний Восток», «Даугава». Он перевел на русский язык с эскимосского стихотворения Зои Ненлюмкиной и Юрия Анко, с чукотского — Антонины Кымытваль.
Коллеги старшего поколения вспоминают Александра Черевченко как обаятельного и солнечного человека, недаром же его называли Челентано. Итальянец и украинец похожи улыбкой, темпераментом, оптимизмом. Оставаясь веселым и общительным с коллегами-журналистами, он проживал еще одну жизнь — поэта. Для всех было загадкой: когда он успевал сочинять лирические строки?
Свое 75-летие Александр Черевченко отмечает в Риге, где работает главным редактором русского еженедельника «Семь секретов», продолжает творить. Сотрудничество с «МП» Александр Иванович никогда не прерывал и свои стихи первым делом присылает в нашу редакцию.
Коллектив «МП» поздравляет Александра Черевченко с 75-летием, желает юбиляру здоровья, счастья, легкого пера!

Автор: Марина ПРАСКОВА.
Фото Расула МЕСЯГУТОВА.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх