16+

Газета «Магаданская правда»

Главная / Новости / Алтайских муравьев испытают холодом
12.09.2017 20:52
  • 4

Категории:

Алтайских муравьев испытают холодом

Разновидность Lasius alienus, а именно бледноногих садовых муравьев и их личинок, отправили в Магадан. Ученые из Института биологических проблем Севера ДВО РАН начали процедуру акклиматизации насекомых и отправки их на зимовку. Материал с Тигирецкого хребта представляют сотрудники одноименного заповедника.

Многолетняя программа исследований специалистов ИБПС поможет понять, как связано географическое распространение видов с их устойчивостью к холодным зимам и как изменится это распространение при изменении климата. Исследование холодоустойчивости муравьев проводится в 2017-м впервые.
Одна из задач — выяснить, на какой глубине зимует этот вид в Тигиреке. Для этого нужно найти зимовочные камеры, которые скрываются глубоко в толще земли. Сейчас в почве на глубине 60 см работает датчик температуры — всю зиму он будет записывать данные. Весной ученые узнают, какие холода грозили бы, и сравнят с условиями, в которых они жили на Колыме. В прошлом году в Магадан отправились из Тигирека дождевые черви.

Автор: Денис САБЛИН.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

12.09.2017 - 11.10.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх